※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が寝かしつけ上手で、横抱きで赤ちゃんが早く寝る。私は縦抱きで時間がかかる。要因について気になる。

旦那の方が寝かしつけ上手な家庭ってありますか?

普段バランスボールを使って寝かしつけをしていますが、
夫の方が5分〜10分程度で寝てくれます。私だと10分〜15分くらいですが、その間に私が疲れてしまい、子供が起きてしまうこともしばしば。

違いは以下です。

◯夫 横抱きで赤ちゃんがよく寝る
普段関わってる時間 30分〜2時間程度/日

◯私  縦抱きで赤ちゃんがよく寝る
普段関わってる時間 12時間以上/日

ちなみに赤ちゃんは女の子です。
夫に負けた気がして悔しいので、要因が気になって質問させていただきました。

コメント

🐻🐢🐰

うちも夫の方が下2人は寝かしつけ上手でしたよ✨要因は考えたことなかったですが…包み込まれる感覚が気持ちいいとか?
夫に任せられるから楽だな〜としか思ったことなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうだったのですね。寝かしつけ旦那さんの方が上手な人が割といて安心し、楽観的になれました!ありがとうございました😊

• 7月8日

うちの子もそうでした…
私より旦那や実母の方がすぐ寝てくれました。
実母から、母親に抱っこされると、嬉しいと思ったり甘えていたりするから寝ないんだよ〜と言われました😅
上手とか下手とかじゃない、と当時は励まされました😂
ちなみに、うちの場合は30分くらい時間差がありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいと思ったり甘えたりしてくれてるのなら私もうれしいな、と思いました!私も30分くらい違う時があるので、強がってたな、と今思いました🤣💦ありがとうございました。

• 7月8日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    わたしも、実母から聞いてからなかなか寝付けないのもそれはそれで愛しいなと思えるようになりました!
    でも寝てくれないのはキツいので大体はパパに寝かしつけお任せしてました🤣
    生後2ヶ月、お世話が大変な時期ですが応援しています‼︎

• 7月8日
はな

横抱きでくるっと背中が丸まってそうなら、お腹の中にいた姿勢に似てて落ち着くのかなと思いました😊
旦那さん寝かしつけ上手なんて羨ましすぎます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!これからも夫に任せれる時は任せようと思います。

• 7月8日
きりみ

ママから母乳の匂いがするから
飲みたくなって眠たくならない!

ママの方が赤ちゃんのことを気にかけているから心拍数あがってそれが赤ちゃんに伝わっててなかなか寝ない!

これは聞いた事があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだこれ!という解明はされてないのですね、夫と同じようにやってもやっぱり違うので気になります〜!

• 7月8日
あるみ

上の子は、なかなか寝ない子で大変でしたが、私より夫や母の方が寝かしつけうまかったです。
お母さんは母乳の匂いがするから、寝ない説があるようなので、そのせいだと思うようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命寝かしつけしても違いがあるのが気になりますよね。でも私だけじゃなくてわりといることを知り安心しました!コメントありがとうございます。

• 7月8日
ぷっか🔰

旦那のほうが寝かしつけ上手です😊
うちの場合要因は旦那の方が性格的におだやかだからかもしれませんが(笑)、他にも体格差があると思ってます!パパのほうがすっぽり腕の中に納まるし、体力とか腕力が違うので抱っこし続けられる時間も違いますからね💦
悔しい気持ちもすごくわかりますが、旦那の方上手なことを認めて褒めまくってたら自ら寝かしつけやるようになってくれましたよ😏!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穏やかな旦那さん素敵ですね。💕私の家は旦那が21時半までオンライン会議をしていてこちらを優先してくれないので自ら寝かしつけしてくれるの素晴らしいと思いました✨🌈

• 7月8日
ともえママ

うちも旦那の横抱きでよく寝てます!私より手も腕も大きいから包み込まれる感があるのと、歌を歌いながらやっているからかなと思っていました!縦抱きは左側でやると心臓の音が近いので赤ちゃんも落ち着くみたいですね。お腹の中でよく聞いていた音なので!重くなってくると腕も腰も辛くなってきますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那は赤ちゃんが寝たら自慢げにしてくるので余計に悔しくて😭嬉しいのに悔しい。。🤣まさしく重くなってきて余計に根気が折れそうです。

• 7月8日
さくら

うちも旦那の方が寝かしつける上手です😂
私の根気と体力がないため抱っこで腕が痛くなるとすぐ置こうとするからだと思ってます😐 なんで私じゃ寝ないのー🥲って思ったりもしますが、寝かしつけをまかせてのんびりお風呂に入れるので、とっても楽です🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、寝かしつけしてくれる旦那に感謝ですね🥲私も根気と体力には自信がないのでほっておいたら寝ないかな、なんて思って置いちゃったりしてます。(それではなかなか寝ません)🤣

• 7月8日
なの

娘がセルフねんね始める2ヶ月まではパパの方が寝かしつけ上手でしたよ✨
だからよく任せてました🤣
ありがたく睡眠とりました😊
それ以降は後追いとかあって隣にいるのは私じゃないとってかんじです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月でセルフねんねしていたのですか?すごい、成長ですね!後追いしてくれるのすごく楽しみにしてます‼️
    今はパパの出番なのですね!💕

• 7月8日