2歳の子供が断乳したい。保育園での食事が少なく、体重増加せず貧血あり。ママべったりで夜は授乳で寝る。アドバイスをお願いします。
2歳の誕生日をくぎりに断乳しようと思います。
・平日は保育園
・家でのご飯が少なく体重増えず、貧血あり
・ママべったりで頻回に欲しがる
・夜も3回くらい起きて、基本は授乳寝落ち
言葉はだいぶ理解していると思います。
2歳くらいで断乳したママさんアドバイスありますでしょうか。
(悩みに悩み、この時期にしています、無理にしなくていい等のアドバイスはご遠慮ください…)
- すくすくママ(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ままり
うちはミルクだったのですが、2歳になっても飲んでいたので哺乳瓶にレモン果汁薄めたやつ入れたらすんなりと辞めれました!😮💨
寝る前の儀式として絵本よもっか!って言って気をそらしてました!
あーママ
やめた時期は違いますが、この日に辞める!て決めたらその日を言い聞かせ続けました😊あと、欲しがっても絶対あげれないようにおっぱいに絆創膏貼ってアンパンマン書いてました☺️言葉理解する前だったのですが、毎日毎日カレンダー見せて教え続けましたよ!
-
すくすくママ
言い聞かせてみます。
絆創膏は必須ですよね、がんばります。
ありがとうございます。- 7月9日
ちー
ミルクだったらほかの飲み物に切り替えも出来ますけど母乳だとどうなんでしょうね?
期間を決めてこの日に終わりねって言い聞かせると上手くいくと聞いた事あります
-
すくすくママ
言い聞かせるといいと、聞きますよね。「誕生日がきたらパイパイおしまいにしようね」と毎日言い聞かせながら、授乳しています。
ありがとうございます。- 7月9日
かなで
うちも2歳の誕生日に断乳しました。
1週間ほど前から、2歳になったらおっぱいおしまいよと毎晩伝えて、おやすみホームシアターを見せて寝る習慣をつけ、断乳当日はお父さんにも手伝ってもらっておっぱいなしよ〜!と伝えてなんとか寝てもらいました(私とお父さんは横でゴロゴロ添い寝)
2〜3日で諦めてくれたように記憶しています。
未だにおっぱい大好きで、良く触ってますが😂
断乳うまくいきますように!
-
すくすくママ
ありがとうございす!
うまくいきますように…- 7月14日
すくすくママ
ミルクだとそういう方法があるのですね。
絵本は好きなので、寝る前の定番にできるといいなと思います。
ありがとうございます。