コメント
ママん
自然分娩の予定が緊急帝王切開で産んで色々心が追いついてなかったせいか生後2日目には母乳止まってしまったので完ミにしました。
最初は病気がちな子になってしまうかもしれないなど色々思っちゃいましたが日が経つにつれ、ミルク誰でもあげられて楽じゃん!胸も萎まないしいいじゃん!お金かかるけど1歳ピッタリでやめればいいや!など軽い感じになっていきました😅
にゃんママ
ミルクダメですか?
今のミルク優秀なので完母でも完ミでも大差ないって上の子の産院では言われましたよ☺️
うちは3ヶ月で哺乳瓶拒否されてしまい💦
泣く泣く完母でした。
完母は洗う手間とか準備とか無いからズボラな私には良かったですが、泣くと必ず私が起きないとダメだったので辛かったです😅
完ミだと誰でもあげられるし、ミルク以外の水分補給もしっかりさせてあげられるのでメリットいっぱいだと思います🙆🏻♀️
-
ママリ
ミルクがダメとは全く思ってなくて、母乳育児に未練があるんです😅
子供は2人の予定なので、これからの人生で母乳をあげる機会がもうないのが寂しくて😭
完ミのメリットもよくわかるのでそうしたい、けど寂しい、という二つの気持ちがぐるぐるしてます。- 7月7日
-
にゃんママ
確かにコレで最後かもって思ったら寂しいですね😂
でも完ミの人達口を揃えて楽!って言ってました☺️💕
あと完ミだとお酒が解禁になるのが羨ましかったです🥺💕ww
今は妊娠中……問題無ければ2人目も母乳メインになるかと思うのでお菓子や飲み物に気を使わなくてはいけないのストレスです😭- 7月7日
-
ママリ
完ミの人、みんな楽って言うんですか!それは心が動きますね☺️ここのコメントでも皆さん楽だっておっしゃるので気持ちは完ミにかなり傾いてきました。
あとお酒解禁もとっても魅力的です💕笑
2人目もうすぐ出産なんですね!ドキドキですね☺️
上の子は完母だったので、完母のストレスめっちゃわかります😭
まずは無事に赤ちゃんが産まれてきますように✨頑張ってください!- 7月7日
退会ユーザー
上の子が授乳中にぐずることが多かったので、2ヶ月からミルクにしました💦
旦那もあげられるし、いつどこでもあげられるし、今思えばもっと早く完ミにすればよかったです😆
-
ママリ
うちも上の子がぐずるのが理由のひとつなんです。授乳してると怒るし上の子優先にすると下の子ずっと泣いててかわいそうだし…。
完ミはやっぱり楽ですよね。
すっぱり諦めれば私も早く完ミにすればよかったーと思えるでしょうか😂- 7月7日
ミルクティ👩🍼
生後3日で完ミにしました!
母乳は出ていましたが、息子が上手く吸えずに泣いて嫌がるので、それを見るのが辛くて完ミにしました😂
哺乳瓶でミルクを飲ませたら「待ってました」と言わんばかりに飲んだので、完ミにしたほうが良いのかなと思って、完ミにしたのもあります😅
-
ママリ
うちも哺乳瓶の方が食いつきがいいので完ミにしたほうがいいのかなぁと迷っています。
生後3日で決断したのすごいですね!私は決めきれずズルズル1ヶ月くらい母乳もやってます😂- 7月7日
にゃこ
上の娘の時生後3ヶ月から完ミにしました😊
生後すぐから直母がうまくいかなかったからです。なかなか吸い付けず、必死でやっても授乳の体勢にするだけで嫌がり大泣き…
なるべく母乳をあげたい気持ちはあったので、なかなか気持ち切り替えられませんでした😳💦こんなに小さいのに、母乳をあげないなんて可哀想かもしれない…とか。色々悩みました。
思いきって完ミにしてからは、かなりストレスフリーで心に余裕が出来ました😊✨
-
ママリ
母乳をあげたい気持ち、ありますよね!私もその気持ちに引きずられてなかなか決められないです。悩む気持ち、共感してもらえて嬉しいです。
でも完ミにしてからはストレスフリーなんですね!
私も思い切って完ミにしたら気持ちも楽になるかなぁ。- 7月7日
ニャン太郎
私の母乳じゃ明らかに足りず、またおっぱい見ると泣くようになったので
ミルクに変えました😅
夫もあげられるし、乳首痛くないし、
お金かかる…と思いつつ、ラクで完ミになりました😅
1人目の時に、完母で色々と悩んだので
ミルクの楽さには勝てないと思いました😅
-
ママリ
私も上の子の時完母だったので、「ミルクの楽さに勝てない」という言葉が刺さりました😆
自分以外の人もあげられるのは大きなメリットですよね!- 7月7日
ミルクティ👩🍼
出産前から、元気に育ってくれるなら母乳でもミルクでも良いと思っていたので、完ミに出来たのもあります!
完ミにしましたが、完全に踏ん切りがつかなったので、母乳を止める薬を処方してもらいませんでした😢
-
ママリ
元気に育ってくれるならどちらでもいいですよね。それが1番大事ですもんね。自分の気持ちばっかりだったなぁとハッとしました。
踏ん切りがつかない気持ちわかります😭
コメントありがとうございました!- 7月7日
いちまる
1ヶ月経たないうちに完ミにしました😊
もともと母乳があまり出ず、
混合でしたが難しくて😭💦
プラス私は乳首が短いので(陥没っぽい)
痛くて我慢できず速攻完ミにしました笑
でも母乳飲んでる姿は可愛かったし
忘れられません🥺💕
お金はかかりますが、
ママ以外もあげられるので助かります😊
-
ママリ
母乳飲んでる姿、可愛いですよね😍この姿をもう見れないなんて寂しい、と思っちゃってます。
完ミにすると自分以外の人もあげられて助かりますよね。完ミいいなぁ、と思えてきました😊- 7月7日
ゆみ
上のこの時に、休み中に体調崩して薬飲むため母乳あげなかったら、出なくなってそのまま完ミになりました😂もともと完母で行けたけど保育園入園を控えてたので混合にしてたので、預けるとき楽だし、お酒も飲めるしいっかーと思いました!2人目は夜寝る前の授乳だけミルクにしてますが、やっぱりミルクの方が精神的には楽でしたよ😂
-
ママリ
たしかに保育園に預ける時に楽ですね!
お酒大好きなのでそのメリットも捨てがたいです😍笑
精神的な楽さはやっぱりミルクなんですね。やっぱり完ミにしようかな。- 7月7日
ママリ
みなさま、貴重なお話をありがとうございました!
背中を押してもらえて、完ミにしよう!という気持ちになってきました。少しずつ完ミにしていこうと思います。
まぁちゃん
生後3ヶ月までは混合でしたが、完母に拘ってるわけでもなかったので、完ミにしちゃいました😁
お酒好きなので気にしなくてもいいし、ミルクだと場所問わず誰でもあげられる(荷物は増えますが)ので楽でしたよ😊
私自身が偏頭痛で頭痛薬を飲むことが多いので、その辺も気にすることなく出来たのも完ミにしたきっかけです✋
-
ママリ
お薬が気兼ねなく飲めるというメリットもありましたね!
場所を選ばないのもいいですね。
お金以外メリットしかないんじゃないかっていう気がしてきました。笑- 7月7日
ママリ
私も緊急帝王切開でした!
赤ちゃんが1ヶ月ほど入院していたので母乳があまり増えず…。
完ミはメリットもたくさんありますよね!頭で分かってはいるのですが、なかなか吹っ切れません😅