※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのつかまり立ちは個人差がありますが、5〜7ヶ月頃に座ってから立つ仕草が見られ、9ヶ月になると手をつかまって自分で立ち上がることができるようになることが一般的です。

つかまり立ちについて👶

3〜4ヶ月頃から私の片足にまたいで座っている時にぴょんぴょん立つような仕草がありました。5ヶ月頃からその同じ姿勢で3秒以上立ってはストンと座るような動きで、7ヶ月頃からはソファーの座る面におもちゃを置いたりして床に立たせるとソファーの上のおもちゃで立ちながら遊べたりしていました。9ヶ月に入って、私の手につかまって自分の足でしっかり立ち上がれるようになりました。

みなさんは何ヶ月頃のあたりでつかまり立ちが出来たと判断しますか?

コメント

きなぴ

私は誰の手も借りず自分の力でどこかにつかまって立ったらつかまり立ち出来たという判断なのでなっちゃんさんの流れだと9ヶ月で出来たと判断すると思います☺️

ツボミちゃん

自分で立ち上がれるようになったらかなと思ってたので9ヶ月ぐらいかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ですかね🤔
自分1人の力で、掴まって立ち上がったところで判断します💡

はじめてのママリ🔰

自力でテーブルに手をかけて腰持ち上げてしっかり立ってからだと思います!

うちの息子は5ヶ月で、はいはいから自分でテーブルやソファに捕まって立つようになりました!

なっちゃん

みなさん、ありがとうございます😊