※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
サプリ・健康

大人のRSウイルスの症状について教えてください。コロナ感染の可能性も不安です。具体的な症状を経験した方の意見を聞きたいです。

大人のRSウイルス、症状について詳しく教えていただきたいです。
先週娘がRSだったので移っただけかと思っていて病院でもそう診断されました。
もしかしてコロナじゃないかと不安で仕方ないです。

・3日間の発熱
(微熱から始まり、39.5℃まであがる
 2日目は37.7℃〜38℃後半を上がり下がり)
・体が重い、だるい
・筋肉痛のような太ももの痛み
・頭痛
・鼻水、鼻詰まり
・空咳
・喉の痛みはほとんどない
・食欲不振
・下痢

今思えば微熱だった初日にテイクアウトしたCoCo壱のカレーの味が不味く感じ、残してしまいました。味覚は今は正常ですが、カレー以降食欲が無くなってしまったので味覚障害だったかは分かりません。

大人のRSはここまでの症状は出ないですか?
普通の風邪の基準が分かりません、、
大人でRSウイルスになった方、またはコロナに感染したことのある方にお返事いただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

正に現在私自身RSウイルス感染しています。
息子が一昨日までRSでダウン、娘と私にもうつりました。
りなこさんの挙げている症状の発熱と筋肉痛以外の症状は全て当てはまります😓

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます!
    発熱がないとのことですが、微熱とかもないですか?😢

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱は微熱も含め一切なかったです(><)

• 7月7日
  • ままりり

ままりり

ありがとうございます😭

• 7月7日
ポケモン大好き倶楽部♡

先月上の子も下の子もRSになりました。私自身検査はしておりませんが、おそらくうつっていたと思います。
発熱はありませんでした。
・喉の痛み
・鼻水鼻詰まり
・軽い咳
・頭痛
これくらいでした🥲🦠

• ままりり

ままりり

そうなんですね…。その症状を聞くと確かに普通の風邪という気がします😢
    高熱が2日続いていたので不安です…

• 7月7日
わんわん

RSとコロナを症状だけて判別するのは難しいかと…
わたしも多分RSうつされてめちゃくちゃしんどかったです😭別のウイルスにかかったのか長引いたかはっきりしないのですが、2ヶ月以上症状あって最終副鼻腔炎になり薬を飲んで治りました💦
産婦人科にかかるために一応コロナPCRもうけて陰性でした。

辛そうですね、、早く良くなりますように🥺

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます!大変でしたね💦
    判断難しいですよね…コロナにかかった友人も最初病院に行ったらただの風邪って言われたと言ってたので本当に難しいんだと思います。
    ありがとうございます😭
    とりあえず今日発熱外来にでも電話してみようかと思います。

• 7月7日
ステラ

うちも先週から上も下もRSになり、私は検査していませんが多分うつって真っ最中です😅
ハンムラビさんと同じ症状+味覚はありますが匂いがしません😑
喉は治りましたが
以前、風邪から副鼻腔炎になったことがあるんですが今まさに副鼻腔炎と同じ症状なので多分また風邪から副鼻腔炎になってる気がするので明日耳鼻科いこうと思ってます✨

• ままりり

ままりり

お返事遅くなってしまいすみません💦移ると本当にしんどいですよね😭その後どうでしょうか?
    私は結局旦那も37.5℃以上の発熱と風邪症状が出たので念のためPCR検査→陰性でした!

• 7月10日
  • ステラ

ステラ

PCR検査陰性でよかったですね✨
    私は変わらず平熱で熱はありませんが未だ匂いがしませんよー😅
    耳鼻科にいったらやっぱり副鼻腔炎で処方された薬で咳はすぐ治りましたが鼻詰まりと匂いだけしつこいです😑かんでもかんでも奥に溜まってるかんじで💦

• 7月10日
  • ままりり

ままりり

ありがとうございます😭
    やっぱり副鼻腔炎だったんですね!一安心ですが、匂いがしないのが少し気になりますね💦
    お互い早く良くなると良いですね😣

• 7月11日
はーちゃん⭐︎

うちも全く同じで
娘のクラスでRSウイルスが大流行し、検査してませんが、恐らくRSウイルスでした。娘4日間の高熱が下がったとたん、夫婦2人してりなこさんと同じ症状がでました。病院受診されましたか?検査などしましたか?
RSで大人がここまで体調壊すのか謎で、コロナじゃないかとそわそわしてます😭

• ままりり

ままりり

あれから旦那も熱が上がってしまったので念のため発熱外来に連絡し、PCR検査をしました!結果は夫婦共に陰性でしたが、旦那は未だに微熱があります😭
    RSで大人がここまで高熱出るのかと疑問でしたが、、どうやらそうだったみたいです。私たちは陰性でしたが、心配であれば念のためPCR受けてみるのがいいかもしれません!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰ん

子供RSで旦那も同時に熱、痰がらみの咳で同じ症状だったのでうつったね〜と言ってたのですが、だんだん頭、目の奥、歯、鼻水が臭いと言い出し熱も39.6まで上がり、病院でRS.アデノウイルス、コロナの抗原検査、PCR検査全てしましたが陰性でした。
結果扁桃炎による副鼻腔炎で膿が溜まってる状態と言われてます。

熱があれば抗原検査やPCRは公費?で負担になり実費はないみたいでしたので、病院で検査してみたらいいと思います!絶対RSと思って病院行かずに家にある風邪薬飲んでて😅そりゃ治らんわ。って感じでした。ちなみに私は自宅保育でつきっきりで2人のRS看病してますが何もないです。
旦那さんも一緒に病院行って検査が1番安心だと思おますよ!
お大事に😭

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます!火曜日にPCR検査をし、陰性でした。風邪にしては酷い症状で、コロナにかかった友達にどんな感じで熱が上がっていったか聞いたらほとんど同じだったのでかなり焦りましたが😭
    お互い何もなくてよかったです!
    過去に一度でもRSにかかっていたら軽い風邪症状で、初めてかかった場合はやはり大人でもかなりしんどくなると病院で言われました💦

• 7月10日
ままりり

結局熱が3日半続いたので、念のためPCR検査をして陰性でした。
過去に一度でもRSウイルスにかかっていれば軽い風邪症状で収まるらしいですが、初めてかかった場合は大人でも症状が酷くなるケースがあるようです。
皆さんありがとうございました!😊