1歳半の子供が1ヶ月ほど前から急性中耳炎で、薬を飲んでいるが膿が続いている。こんなに長引くのは普通ですか。
1歳半の子供です。
急性中耳炎と診断されてからもうすぐ1ヶ月ほど経つのですが、まだ膿があると言われてます。
薬は処方されたものをきちんと飲ませていますが、こんなに長引くものでしょうか。
- ゆいとん(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なかなか膿が出切らないと長引きます💦
うちは急性中耳炎から滲出性中耳炎になり、かれこれ5年くらい耳鼻科に通院しています😭
あろは
中耳炎は長引きます💦
うちの子は治療に3ヶ月とか
普通にかかりました💦
-
ゆいとん
ありがとうございます。時間がかかるんですね。うちの子の場合初めて中耳炎と言われる前から発熱、1週間後にノロウイルス、元気になったかと思ったらまた発熱…と保育園で色々もらってくるのであっという間に1ヶ月経ってました。明日耳鼻科で今後のことを聞いてみます。
- 7月6日
さあや
娘は5,6回中耳炎なりましたが、全て1週間以内に治りました。
飲み薬だけでなく、点耳薬を入れたりしました。(きちんと処方されたものですが。)
-
ゆいとん
ありがとうございます。薬は毎回同じものなのでそれもちょっと『このままでいいのか?』と、思い始めていました。お医者さんにきいてみます。
- 7月6日
まち
うちの子も完治まで1ヶ月以上かかったことがあります。
風邪をひくと鼻水がすごくてすぐ耳に回ってしまうみたいで1歳半過ぎから4回くらいやってますが、特に保育園に入ってすぐになった時が長かったです💦
ちょっとマシになる→また風邪をもらう→中耳炎も悪化する、って感じみたいでした。
かと思えば1週間くらいですっと治った時もありました。
飲み薬も鼻などの症状が少なければ結構長いこと同じものだけを飲んでましたよ。
点耳薬が出たのは1回だけなので、その時の症状で出てるのかもしれません。
ゆいとん
ありがとうございます。調べてると切開という言葉も出てきて、経験のない自分はヒヤッとしてしまいました。早く治さないといけないんですね😖