息子が怪我をして児相や保育所に相談したが、急に連れて行かれ、虐待の疑いがあるか心配。明日仕事があるが不安で手がつけられない。
日曜日に階段から落ちて、息子が顔や足に痣ができてしまって
我々親もしっかり見れてなかったから悪かったんですけど
保育所にも説明してたんですが
今日、定期訪問の児相の人に怪我(痣)やし病院行ってもらった方がいいですか?みたいに相談したらしいんですけど
そしたら、病院行って下さいって言われたし、保育所から電話で病院行って下さいって言われたし時間的にも夕方になるやろし
夕方行きますねって言うてたら
3時ごろに旦那の携帯に電話あって、保護しましたって連絡があって
で、話し聞いたら調査せんと返せんし、いつ返せるかも分からんって言われるし
保育所の先生に聞いたら、全く知らん人に怯えてギャン泣きしとる中連れてかれたらしくて
子供優先でいろいろ考えて、やってきたのに
たまたま怪我したものが虐待です!ってなるのは・・・。
もう、連れてかれた息子を考えたら
ご飯食べれとるか、寝れるかとか不安やし心配やし。
明日仕事やけど・・・手がつけられる自信がないわ・・・。
児相ってなんなんやろ。
虐待する奴が保育所連れて行ったり、兄妹おるのにその子だけ虐待とかあるんやろか・・・。
メンタルが弱ってるんで中傷とかは飲み込んで下さい。
- 華恋(4歳5ヶ月, 6歳, 9歳, 12歳)
コメント
コマさん
そんな強引に…
長女も転んで顔におもいっきり痣ができたことがあり、保育園に伝えて虐待と思われたらどうしよう…って思いましたが、大丈夫でした。
保育園ならいつも見ているはずだから、いつも痣ができているとか、明らかにおかしいなってわかると思うんですが。
お子さんのメンタル面、今後の心のケアが心配ですよね😢
兄弟がいてどちらかだけ虐待っていう事例はあると思いますが、たった一度の痣でそこまでするのは行き過ぎですよね。
子供にケガは付き物ですから…
3歳ならいつもと違う怖い思いや不安な思いをした記憶も残るでしょうし、保育園はこのことで今後の精神的なケアをちゃんと考えてくれるのかな?と思ってしまいます。
このご時世虐待と通報されて救われた子がいるのも事実だとは思いますが、今回の保育園の対応は納得できないですね😭
退会ユーザー
本当に児相に連れていかれちゃうってある話なんですね…。
私も幼稚園で先日、娘の目の白目の部分が赤く出血したみたいになっており、特に痛がる事もなく夜だったので次の日幼稚園が終わってから眼科に行こうとしていたら、幼稚園の帰りに先生3人に囲まれて、どうしたんですか?何かあったんですか?病院は?と質問攻め💧
心配して声をかけてる、と言うよりなんだか虐待を疑ってる雰囲気でした。
最近は確かに虐待のニュースが多いので子供が怪我をしていたら警戒する気持ちも分かります。ですが、子供に向き合って毎日自分のことより子供に手をかけて過ごしているのにそんなことされたらプツンときてしまいそうです。
病院に行くと伝えてしかも相談までしてるしっかりしてる親御さんだとなぜ分からないのか不思議です…。
はじめてのママリ🔰
ほんとにそんなすぐ連れていかれる、しかも保育園に行ってる間になんて驚きますし、ひどいですね、、。お子さんが無事にお家に帰って来られることを願います。。
華恋
階段からだったので、確かに痣は酷かったし、ちゃんと見れてなかったと旦那もショックを受けてて
保育所は相談しただけって言うけど
怪我を相談したいなら保健担当だろうし、最初から児相に言う気しかなかったのでは?って疑いしかないし。
救われた命があったり、実際虐待されてる人もいるかもしれないけど
あまりにも突然、何もわからない人が連れて行って閉鎖的な生活を強いられてると思うと不安しかないですし
早く帰してほしいです😭
息子の好きな服を買って、食べたいって言ってたドーナツを買って
楽しみにしてた分、旦那も私も
納得できないし、不安だしでぐちゃぐちゃです😭😭
コマさん
確かに相談先がおかしいですよね⤵️
これからもその保育園に通うのは気が引けてしまいますね…何も信頼できない。
このご時世何でも虐待虐待って思われてしまうから、のびのび子育てもできないですね。
いつ誰にでも起こりうる話だなって思ってしまいました…子育てしてれば失敗もあるしケガをさせてしまうことがあるけど、それで児相に連れていかれるなんて恐ろしすぎます😢