※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。息子は食べるのを嫌がり、困っています。試行錯誤しているが、うまくいかず憂鬱です。どうすれば食べてくれるでしょうか。

離乳食、食いつき悪くなっちゃって悩んでます(*_*)

あと1週間ちょいで7ヶ月になる息子です。5ヶ月を過ぎた頃から離乳食を始めました。息子は、私と主人の食事風景を見て興味を示してくれたので、順調に進んでいました。

離乳食を始めて1ヶ月経った頃からは、ゆるさを少し変えたりしていました。でもここ最近、スプーンを持っていっても口を開けてくれなくなり、ベロで押し出したり、食べてもオエッとえずいてしまいます。

えずくのは飲み込みづらいからだとネットで調べて分かり、もう一度ゆるめに戻して、裏ごしを丁寧にしたり、白湯を足したりしました。オエッとすることは無くなっても、自ら進んで口を開けてくれなくて……りんごやきな粉など甘さのあるものを加えて作ってみたりしましたがダメ。BFも活用しましたが、ほとんど飲み込まずにベロで押し出してしまいます。

もうすぐ7ヶ月になるのに…
ネットや雑誌で見ると、7ヶ月からはベロで潰せるぐらいの柔らかさのツブが残ったペーストにレベルアップしていて、息子は無理だなと思うと憂鬱です。

息子が離乳食の時間を嫌いにならないように、オエッてされても吐かれても笑顔で接して「あーん^ ^」って頑張ってます。でも心の中ではもう折れそうです。
どうしたら食べてくれるのでしょうか。。

コメント

(・∀・)❤️

自分で食べてみたいとかそういった様子はありませんか?
わたしの親戚の子で、11ヶ月ですが、今までモリモリ食べてたのに突然ブーっと吐き出したり、口を開けずそっぽ向いたりしていて、なんで食べてくれないのー⁇と思っていて、ふとスプーンをもたせるとパクパクまた食べてくれるようになったみたいですよ!
まだ7ヶ月なのでなかなか難しいかもですが、スプーンをもたせてあげて一緒に口に運んでみてはどうでしょう?

• ゆた

ゆた

そういうこともあるんですね(°_°)
    息子も以前は、スプーンを持つ私の手をつかんで引き寄せたり…とかはありました。

最近はつかんで引き寄せることはないです。ただ、スプーンではなく器の方を気にしている感じはあるので、興味を持たせつつ、うまく口まで運べる方法を考えてみます。

ありがとうございます(>_<)

• 9月16日
ハル

ゆたさんも一緒にご飯食べてますか?
うちは私が笑顔で食べるのを見てたくさん食べるようになりました!忙しいですけどね💦アーンしてから子どもが飲み込むまでに自分もかきこむみたいな(笑)

• ゆた

ゆた

私も同じ時間に食べるようにしています。食べる姿を見せて、興味を持ってきた頃を見計らって離乳食をあげていますが、どうも食い付きが悪いです…

私か食べるのを見て、時々よだれを垂らしていますが、それでも離乳食はベロで押し出しちゃいます(*_*)

難しいですね。自分が食べるときは笑顔じゃなかったかもしれないので、もっと嬉しそうに食べるように心掛けてみます。ありがとうございます。

• 9月16日