赤ちゃんと私は2Fで寝る予定。夫は1Fで寝るので、子育ての負担が気になる。育休中の私には複雑な気持ち。
新生児の頃って寝室に夫婦+赤ちゃんで寝てましたか?✨
出産したら1ヶ月ほど実家に帰りますが、夫は仕事があるので土日だけ実家にくる予定です。
その後、自分たちの家に帰ります。
家の1Fが主寝室ですが、キッチンやお手洗いは2Fにあるので、赤ちゃん含めて1Fに寝てしまうと夜中のミルクなど大変そうだなと思ってます💦
そこで、生後半年くらいは2Fの空き部屋にシングルベッドとベビーベッドを置いて、私と赤ちゃんだけ2Fで寝ようかと思います。
この場合、私だけ夜中に何度も起きてお世話するのに、夫は1Fでのんびり寝てる感じになり、なんというか、、
夫の子育ての自覚みたいのが無くなりますかね?🤣
仕事もあるから睡眠を取ってもらいたい気持ちもありつつ、なんか悔しい気持ちもあります😂😂
ちなみに私は今はフルタイムで働いていますが、1年育休を取得します。
- めい🌱(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
母乳かミルクかにもよりますかね?
うちはもうずっと寝室は別にしています!
夜も遅く朝も早いので、私もそれで起こされるのが嫌だったし、いてもらっても役立たずなので…🤣💦
コマさん
うちはワンフロアですが、最初は私と赤ちゃんだけ寝室、旦那はリビングで寝ていました💤
次女は夜中起きない子だったので、途中から旦那も長女も皆寝室で寝ています😂
長女は自分の部屋のベッドが物だらけで寝るスペースがない為に、私達が使っていたWベッドで1人広く寝ているだけですが(笑)
10ヶ月になるまでに3度だけ夜泣きがあり、限界ってなった時は一応旦那も抱っこ代わってくれました👶
-
めい🌱
お返事遅くなりごめんなさい😭たしかに赤ちゃんが起きる子かそうじゃないかにもよりますね!家族みんなで寝られるの憧れです🥰
- 7月13日
ぴぴ
私は逆に、2階が寝室で1階にキッチンなどがあるので、1階に布団敷いて息子と寝てました!
私も元々働いていて今は休みですが、今現在しっかり働いてるのは旦那なので旦那には寝てもらいたくてそうしてました😅
逆に一緒に寝てて、夜泣きで起きない旦那見るほうがイライラするな〜という気持ちもありました😂
-
めい🌱
お返事遅くごめんなさい😢やはりキッチンがあるフロアに寝たいですよね!
たしかに一緒に寝たら夫に期待しちゃうから、結局夜泣きで夫が手伝ってくれなかったらイライラしそう😱その発想なかったです!!- 7月13日
ママリ
うちは生まれてしばらくは寝室別にしてました!
私と子供はキッチン横の部屋で、旦那は1人で寝室です。
金曜、土曜の仕事に支障がない日は一緒に寝るとかしてました!
私も最初は寝室別にするのもなんか1人で育児頑張ってるみたいで寂しく嫌でしたが、一緒の部屋にいるのに何もしてくれない、うるさいと行って途中で別室に行かれる、そっちの方がめちゃくちゃ腹立ったので最初から別室で寝ている方が気楽でした😂
-
めい🌱
お返事遅くなりごめんなさい😢
確かに金土日だけ一緒に寝るのはアリですね😍
まさに同じような気持ちで、ちょっと1人で頑張るみたいのが寂しいんです😅でも別室にいかれちゃうのはもっと嫌だー😭勉強になります!!- 7月13日
2児の母
夫婦+上の子+赤ちゃんでした^^上の子は完母。
寝室にミルクセット用意してました!
調乳ポット(サーモス水筒)と湯冷まし、ミルク計量しておいてました。
主人が起きるということは、休みの前か、あとは寝付かなかったときは起きますが、あとは寝てました!
別々にするのであれば、休みの前日は交代して、やるのがいいのかなと思いました^^子育ての自覚は、人それぞれだとは思いますが、私は絶対やったほうがいいと思います!
主人は、一人目のとき仕事が忙しかったというのはあるかもしれませんが、自主的には本っっっ当になにもやりませんでした^^;
-
2児の母
上の子は、関わる時間がほとんどありませんでした!でも、新生児期もそうですが、赤ちゃんでいる時間は、本当に一瞬で後悔しても戻らないので、泣いて泣いて泣いてもあっという間です。
その期間ってめちゃくちゃ大変ですが、めちゃくちゃ愛おしい時間でもあるので、絶対夫婦一緒に育児するのが、いいと思います。- 7月6日
-
めい🌱
ミルクグッズを置いておけばいいのですね〜🍼👏🏻
赤ちゃんの期間は一瞬で後悔しても戻らない、心に響きます🥺✨
すごく参考になりました、ありがとうございます💓- 7月13日
退会ユーザー
新生児からしばらくは赤ちゃんはその場所からあまりうごけないので、危なくない所にポットとミルクと哺乳瓶5本寝室に持っていっていましたよ❣️
それで、旦那と私と赤ちゃんで3人で寝ていました。
2人目は寝室分けていましたが1人で全部やって辛すぎたので、夜中も旦那様がイヤがらなければ一緒の方が少し安心出来ますよ🌟
-
めい🌱
寝室に持っていくの良いですね!最初はそれで様子見てみようかなぁ…ありがとうございます😍- 7月13日
はじめてのママリ🔰
うちは1階がリビング、2階が寝室ですが、夜は2階に保温の調乳ポットと哺乳瓶、ミルクを全部持って行ってます😊
一緒に寝てても泣いても主人はほぼ起きません(笑)
たまーーーにうっすら目開けるぐらい(笑)
イラっとするときも多々ありますが、寝室の方が私もゆっくり寝れるので、そうしてます😂
-
めい🌱
お返事遅くなりごめんなさい😭
たしかに寝室の方が私もゆっくり寝られるので、そのミルクグッズを持っていく方法アリだなぁと思いました!ありがとうございます🥺- 7月13日
らら
母乳かミルクかによりますが…
一緒に寝てても起きない人は起きないし、仕事なら寝てもらってもいいと思いますよー‼︎
私たちは昼間子供と一緒にお昼寝もできますしね✨
それ以外の時間でも関われる時間は沢山ありますよ✨
-
めい🌱
お返事遅くなりごめんなさい😭
仕事なら寝てもらってもいいですよね、同じ考えの方がいて少し救われました✨✨ちょっと考えてみます💓- 7月13日
めい🌱
お返事遅くなりごめんなさい😭なるほど、逆に自分たちが起こされるのが嫌っていう考えた方もあるのですね!✨発見です🤣❣️