※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
住まい

本日の天気曇り☁️、湿度は80%以上はあります。やはり湿度高いし外干し…

本日の天気曇り☁️、湿度は80%以上はあります。

やはり湿度高いし外干しはやめた方がいいですかね?
よく湿度50%以上だと乾くまでに時間がかかるから外干しでも、雑菌が繁殖しやすいと聞きますが
雨降ってなくても湿度高いのでやめた方が良さそうですよね?
近所の方見てると外干しの方も多く、電気代もかかるしできるなら外干しにしたい…と思いつつも、やはり雑菌とか考えると室内乾燥機とかの方がいいんだろうな…と思ったり曇りのたびに何とも言えない複雑な気持ちになります😭
皆さん、この時期の外干しの条件ってありますか?

コメント

かなぶん

数字じゃないんですけど、夏は朝窓を開けてみた感じが経験上朝干して夕方までにはカラカラに乾きそうなら外に干します。
今日は浴室乾燥してます😅

• ♥2+1♥

♥2+1♥

なるほど!!体感的に決めるんですね👍
    浴室乾燥使って午後から晴れ間が出る事が最近あってショックなんですよね…笑
    でもこの時期天気も不安定だし浴室乾燥の方が不安もないし良さそうですよね😭✨

• 7月6日
おもち

うちは中干し派なので大きいもの以外は外に干すことはないのですが、同じアパートの人たち見てると天気関係なく外に干してる人結構います🤔
なんなら、雨や雪降ってても関係なしに外に干してる人います😅
曇ってて湿気多いくらいの天気だと、だいたいみんな外に干してますね✋️

• ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんですよね😂
    うちから分譲マンションが見えるのですが、皆さん雨でも干してる方いて…
    近所の方もベランダに屋根を付けてるからか雨でも干してて…
    うちはベランダに屋根が付いていないので雨だったら確実に部屋干しなのですが、そういうの見ると雨や明らかに湿気たっぷりなのによく干せるな〜と思ったりもしてて💦
    でも曇ってて体感的には湿気てる感じしなくても、天気予報的には湿度80%以上とかだと毎回迷ってしまって😭
    毎回近所の物干し事情確認してから外干しにするか考えるのですが、近所の方(マンションの方も)雨でも干すので、皆さん何基準なのかな?と思ってしまって💦

ちなみに中干しって言うのは浴室乾燥機とか乾燥機使うって感じですか?
    それともサーキュレーターとか使って部屋干しとかですか🙂?

• 7月8日
  • おもち

おもち

お返事遅くなってすみません💦

うちは上の階のバルコニー部分が小さな屋根代わりになってるんですけど、それでも雨吹き込んできます💧それでもみんな干してるんですよね😅
    逆に戸建ての人は雨降ってたり湿気多い日は干してないです✋️

古いアパートなので浴室乾燥機なんていう便利なものはなく…😭
    除湿機使って部屋干ししてます😊

• 7月10日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

私もお返事遅くなってしまいすみません💦

やはりいくら屋根代わりになるようなものがあっても
    少なからず吹き込んできますよね😭
    うちの近所の戸建ての方は干してる方も多くて…だから絶対吹き込むだろうし湿気も凄いのになーって思っちゃうんですよね😱💔

今週から梅雨明け?って感じに晴れが続くみたいなので洗濯物の悩みは終わりそうですが
    毎年梅雨の時期は悩んじゃいます😭

• 7月16日