実母との距離感について。初めての子育てで、色々と不慣れで悩む毎日で…
実母との距離感について。
初めての子育てで、色々と不慣れで悩む毎日です。小児科を探すのも自分なりに調べて決めたのですが、実母に「本当にそこの病院評判いいの?」と言われました。そんなのは分からないし口コミを見ても良いことだけ書かれてる病院など無いので行ってみてダメなら変えよう!と思いそこの病院に決めました。結果、今のところは問題なくいい病院だなと私は思っています。またそこの病院の治療に関しても調べたけど一般的なやり方じゃないね など指摘されます。それだけではなく、写真や動画を送ると「チャイルドシート揺れすぎじゃない?首や脳が心配。タオルとかで調整したら?」や、「今日はその格好寒くない?」「(腹這い運動をさせてると)もうそんな事させていいの?」など他にも色々と言われるのがストレスになってきました。私なりに考えて一生懸命子育てしてるつもりです。自信がないからこそ周りから指摘されると更にいい母親になれてないんだな、と思ってしまいます。少し強めに言ってしまうと「孫が大切だからいろいろ言ってしまうことが…うるさく感じたり,ストレスになる!とか言われたら何も言えませんね!自分の気持ちを、正当化したいのはわかりますが…もう少し!ゆったりと考えて言葉にしてたどうでしょうか?」と返ってきました。もうどうしたらいいのか分かりません。。
2日に一回は孫を見に来て、毎日写真や動画を送って!と言われるので送るのですが そのように指摘される事がすごく嫌で。
連絡を少し控えたらいいのでしょうか。。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんが自分の思う通りに私を育てたように、私も自分の思う通りに育てたいから静かに見守ってくれる?どうしても口出ししたくなるなら会う頻度を減らすしかないよとか言いますね。
はじめてのママリ🔰
うちも最初そうでしたよ!
母、叔父(母の兄で子供いなくて私のことも可愛がってくれて娘のこともかなり可愛がってます)から写真送ったら口出しとかすごくて😭
最初はかなりイライラしてました!
で、義母も口出しすごくて、、。
もう、母と叔父には、ストレスになるしこっちも考えたり調べたりして育児してるからぐちぐち言わないでほしい、義母からもいろいろ言われてるからみんなから言われてストレスになってる、とはっきり言いました!
義母とか旦那側の身内も言ってるって言ったことで、母がうざいとか叔父がうざいとかではなく、「みんなから」言われることがストレスである、ということを強調しながら言いました!
あと、心配してくれてるのに言い過ぎてごめんねとかも付け加えて😂
するとわかってくれて、最低限(本当に気になったことだけ)だけ言ってくるようになり、楽になりました😂笑
母も気つかって、あんまり言うとあんたが怒るから言いたくないけど、これだけは気になったから言うからね、○○したほうがいいよ、みたいな感じで本当に大事なことだけ言ってくる感じになりました😅
毎回ダメ出しではなくなってかなりストレス減りましたよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。同じ経験をされたんですね😓自分なりに考えて話してるつもりでもなかなか伝わらなくて喧嘩になってしまいます。ただ一言、言いすぎてごめんね。と付け加えると喧嘩までにならないかもしれません。試してみます😊
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん赤ちゃんいる人みんな両親や義両親から口出しされて嫌な気持ちになったこと少なからずあると思いますよ!
それどころかスーパーとか行ったら知らないおばさんとかも靴下履かせなきゃ寒いわよとか口出ししてきますからね😂みんな、孫可愛くて心配っていうのと、自分は子供を成人するまで立派に育てた!みたいな自信があるからアドバイスしたくなっちゃうし自分の言ってる事は正しいって思い込んでるんですよね!
私はいま7ヶ月の子供いますが、やっと最近、口出しされてもそこまでは嫌な気分にならなくなりました!自分も育児に慣れてきて、この子のこと一番わかってるのは自分!っていう自信がついてきたからだと思います✨
まだ2ヶ月だと、慣れない育児に奮闘してる中、そうやって上から目線でいろいろ言われると嫌な気持ちになりますよね💦- 7月6日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。経験してきてるからこそ教えたくなるのは分かりますが精一杯やってるので周りからの言葉がすごく気に障ります。。
もっと余裕を持てるようになりたいです。
私ももう少し子育てに慣れてくれば変わりますかね。。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
あとは、逆に母の気持ちになってみるのもいいですよ!昔はそれ(母が言ってること)が当たり前だったわけじゃないですか?靴下履かせなきゃとか果汁飲ませなきゃとか麦茶や白湯与えなきゃとか!
で、今は違うって事を知らないから、それが正しいんだって思ってるままなんですよね。
だから私は、ちゃんと言います!今は、あっためすぎるとSIDSのリスクが上がるって言われてるんだよとか昔と違って今は気温が年々上がってきてるから逆に涼しくしてあげないとダメなんだってーとか、赤ちゃんは足で体温調節するから靴下履かせると熱がこもってダメって言われてるんだよとか、離乳食始まるまでは母乳かミルクだけでいいって厚生労働省も言ってるんだよとか、ちゃんと周りや厚生労働省や病院で言われてて昔とは常識が変わってるんだよって感じで言います!
たぶん母からしたら、これが常識なのにそれやらないなんて無知なんだわ!教えてあげないと!ってなってるんですよね。だから今はこう言われてるんだよって話するとちゃんと調べてやってるのであって無知でやってるわけじゃないっていうアピールになります!
卵🥚を離乳食で試すときも、今は5ヶ月から卵黄やるのに
母に、1歳過ぎてからとかのがいいとか言われました!なので、今は研究が進んで5ヶ月から食べさせてくださいって指導されてるんだよ!逆に遅らすと良くないみたいだよー って言い返したら黙りました!
ちゃんとこっちも調べて育児してるんだよっていうのをアピールすると相手も安心すると思うし少しは納得してくれると思います👍🏻- 7月6日
-
はじめてのママリ
なるほど。。きちんと説明すればいいんですね!!確かに、自分が当たり前にやっていた事を教えたくなるのは当たり前ですね。。
きちんと納得するような話し方をすればお互い嫌な気持ちにならないですね!!- 7月6日
りん
お母さん。心配症なんですかねー。読んでて。うちの旦那のお母さんを思い出しちゃいました。
写メ送ると、汚いよとか。危ないよとか。色々メールくるから、少しづつ。写メ送るの減らしました。
2日に1回、孫見せてとか、毎日写真や動画送ってと言われても。今の状況でやるの嫌ですよねー。
私は実母が他界していて、実母から言われる感覚がわかりませんが、さやさんがもやもやしてる間は写メ送らなくていんじゃないですか?
でも。心配だから色々言っちゃうんだろうなぁーとはおもっちゃいます。
うちの娘が子ども産んで。近くにいたら、あーだ、こーだ言っちゃいそうです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。実母はかなりのお世話好きでなんでもやってあげたくなるし口を出してしまう人なんです。心配だし、一番に考えてくれているのは分かるんですが私はその言葉を素直に聞けないこともあります。。
距離感って難しいですね。。- 7月6日
☆Yumi☆
うちも母がうるさかったです💦
昔はこうやったのに💨とか😱
里帰りが逆にくたびれて1週間で旦那さんと住むアパートに帰りました😳✌️
生まれてから旦那さんと2人で協力して育児してきました‼️
一度も親に預けた事もありません😊💕
だから母も一切口出ししなくなりました👍
あとは生まれてすぐ実家から下道で2時間のところに旦那さんの転勤で引っ越ししました😘
そのままその場所にマイホームを買って住んでもう7年です✨
親との最高の距離感で束縛されず毎日幸せに生活してます😁🎶
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
いい距離感を保っているようで羨ましいです😌
私の実家は自宅から15分と近いのでそこも問題なのかと思います💦その分助けてもらうことも多いのですがメリットデメリットがありますね。。
私なりに上手く距離をとって行けたらと思います!- 7月6日
☆Yumi☆
15分は近いですね😅💦
私も地元に住んでる頃はしょっちゅう今から実家来ない⁇💕とか母から電話来ました✋
妊婦でもお構いなしでした😵💨
疲れちゃうので流せる小言はスルーしてうまく付き合っていくのがいいと思います😋💓
親は何十年経っても親ですからいい関係を保つ為にも😘✌️
無理せず頑張って下さい🤗✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。そうですよね。私も感情的になってしまって強く言ってしまう事があるので冷静に話してみたいと思います。