※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
妊娠・出産

妊娠中の貧血症状について相談中。貧血検査の数値は12.5で貧血ではないが、身体的には変化を感じる。医師は疲れやすい可能性を指摘。

妊娠中の貧血についてです💉9週の貧血検査ではHb15もあり、貧血は大丈夫でした。上の子の時も14.5とかで「男性並みだねー」と言われたくらいでした。
今28週で貧血検査があり、結果はHb12.5で貧血は大丈夫との事でした。
ただ1か月前くらいから特に食後なんですが、くらくらすると言うか走った後のような倦怠感?があり、自分的には貧血なのかなーと思っていたのですが、今日貧血ではないと言われ😅

数値的には貧血ではないですが、自分の身体的には15から12.5なので変化があり、しんどい時があるのかなと思ってるんですが、どうですかね❓💦

ちなみに妊娠高血圧の診断で大きい病院に通っていますが、自宅血圧は正常、受診血圧も130台には治っているかんじです。今回の血液検査で血糖も問題なし、「妊娠中は疲れやすいからね」と言われて、検診は終わってしまいました😂

コメント

ゆう

ハーべー12.5ならおっしゃるとおりで貧血の影響ではないのかな🤔と思います。
ちなみに私は8.0でしたが、自覚症状ありませんでした🤔
多少歩くと息切れするなー。くらいです。
だるさや、しんどさは確かに数週が増えてくると増えてきますよね😔
妊娠中は原因が分からないことも多いので今の感じだと何が原因が分からないかもしれないです😔
30週過ぎたくらいからは産むまで毎日しんどかったです。

• わさび

わさび

コメントありがとうございます📝
    Hbが8とか私からしたら、とても貧血でお辛いような気がしますが、自覚がない事もあるんですね❗️

上の子の時は、こんなかんじに食後が辛い事が無かったので、、、💧
    上の子と公園に行った時とかよりも、食後が辛いんですよね💦
    ゆうさんはいつの時間帯が辛かったとかありましたか❓貧血でないとすると、原因も不明ですし「妊娠してるから」で終わってしまうし、産むまで2か月半続くと思うと不安です💧

• 7月5日
こるん

食後に多いのなら酸素が足りなくなってるからなのかな?と思いましたが。
食後は胃に酸素をたくさん送るために頭に酸素いかなくてしんどくなることあるようです。
小分けにして少しづつ食べるとマシになるならそれかと思います💦
ちなみに個人差あるかと思いますが、私の場合、出産の出血多くて輸血ギリギリの産後の数値が6でした。
その時はさすがに白いお星がファーーーっとずっと飛んでました🤣1ヶ月近くは7だったんですが、しんどいとゆーより、ふぁっと倒れる感じの方が多かったです😂

• わさび

わさび

コメントありがとうございます📝
    酸素ですか‼️食後は血流が胃に集まるから貧血で辛いのかな?とか考えていたんですが、酸素も関係してくるんですね💦💦食事小分けにしたり、色々やってみます❗️

数値が7や6とは❗️💦大変でしたね💦
    しんどいよりも、ふらふらって感じなんですね😔

• 7月5日
  • こるん

こるん

私もそれが酷くてとにかく白ごはんがヤバくしんどかったです。
    お腹もちのいいものはその分消化に酸素と血液行きまくるらしくものすっごいしんどいです😔子供茶碗半分も食べれないレベルで無理でした😣
    息ができなくなるほどのしんどさで😰
    野菜とかならいけたのでそれ中心にしてましたよ!

貧血と言われてもそんなに実感がないので、気をつけて!!を山ほど言われて。呑気に、まぁ確かに立つだけでいちいちフラつくけど。しんどくないし。って思ってました😅

• 7月5日
年子👧mama

Hb12.5あれば、十分な気がします🤔
確かに15から12.8で下がっていますが、急激に下がったわけではなく、徐々に下がっていった数値なので、症状は出にくいかと思います。
また貧血なら、食後よりも運動や体を動かした後の方が息苦しさやめまいなど顕著に出ると思います💦

食後だとお腹も大きくなり、胃が圧迫されてきていることなども関係あるかもしれませんね🤔
あとは、妊娠中は循環血液量も増え、疲れやすくなっていますから、消化にエネルギーを使い、疲労感や倦怠感を感じやすくなっていることもあるかなと思います。
食後はゆっくり過ごし、なるべく満腹にせず、皆さん仰るように小分けに食べるようにしてみても良いかもしれません😌

ダッフィー

食後は胃の消化のために血液が胃に持っていかれるからかなって思います♡◡̈⃝⋆*

はじめてのママリ(28)

脳貧血だと思います🥺
貧血とはまた別モンです💦
わたしもよくあります😭

へも

後期の血液検査で9.1、鉄剤飲んで10まで上がりましたがお産までにせめて11にしようねって未だに鉄剤飲んでます😌特に自覚症状は無かったですが、強いて言うならたまーに気分悪かったり、9.1の時は朝かなりしんどかったです😓💦