※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
住まい

新居の引き渡し前に市役所からの郵便物が届かず、住所変更がうまくいかないことを心配しています。契約取消しや費用が発生する可能性について教えてください。

金消契約が28日、引き渡しが今月11日です。
新居が旧居から2分くらいで近かったのと、引き渡しまでの期間が短かったので、転送届は出さず、簡易ポストで郵便物をちょくちょく見に行くつもりだったのですが、簡易ポストを置きに行くまさかの今日、市役所からの郵便物が届かず市役所へ戻ってしまい、旦那に電話が入ったようです。
あれほど、引っ越したていで住所変更、と言ってそうしたのに、「まだ住んでないんですか?」の問いに、「引っ越し自体は25日なんです」と答えた旦那…。
事後報告で聞きました。

11日に引き渡し後、新居が近いのでちょくちょく荷物を運び込み、25日から新居で寝る予定でした。
市役所の人は、では26日に送りますね、と言ったらしいのですが、これって大問題ですか…?ですよね…?
契約取消しとか、莫大ななんかのお金かかったりしますか…?
つい最近住所変更にいって、ようやく金消が終わり、あとは8日の融資実行と引き渡しを待つだけだったのに。
10日ほどのことだし、と転送届ださなかった自分をぶん殴りたいです…。
市役所からの郵便なんて滅多にないし、と住宅変更した日に旦那任せにせずすぐ簡易ポスト置かなかった自分もぶん殴りたいです…。
ウキウキから一転、暗転しました。
調べると虚偽申告とか色々でてくるし、もう最悪です。泣きそうだけど、旦那を責めるみたいになるし何事もなく振る舞っています。
HMの担当に伝えるべきでしょうか…?
契約なしになったらどうしよう…。

コメント

atjn0606

多分…なのですが、ローンを組んで家を買う時は登記の関係で住民票の異動を先にする場合が多いと思うので、大丈夫だと思います。
うちも不動産屋に言われてそのようにしました。役所では、不動産屋に言われて…と話しましたがそうですか、とスルーでした😅
厳密にいうとダメみたいですが、登記とかローン契約の際に新住所の住民票がないといけないのでそうするしかないので…🧐

• cocone

cocone

ほんとに落ち込んでて、旦那なんて責任感じすぎて泣きそうだったんですがちょっと安心できました😭😭
    HMさんや銀行さんには、やらかしたー!って連絡しなくて大丈夫なんでしょうか?💦

• 7月5日
  • atjn0606

atjn0606

大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    皆さんそのようにされているので…
    虚偽とか言い出したらキリないと思います😅

• 7月5日

かなり厳密に言うとダメなことみたいですが、家を買った場合や建てた場合は暗黙の了解でOKみたいですよ🤣
実際、私は不動産屋からまだ住んでないけど住民票を新居に移して~と言われて、住むのは〇日からなんですが…と役所の人に説明して住民票を移しました😂

役所の人も本当はダメなんですが、家を購入した時は暗黙の了解で~と言ってました🙄

• cocone

cocone

ちょっと安心しました😭💦💦
    HMさんとかには言わなくて大丈夫なんでしょうか?😰
    もうほんと落ち込みすぎてご飯喉を通りません😭

• 7月5日