コメント
さらい
それぞれ、体験はしていますか??
ma.
私自身ですが、ピアノと公文はやっててよかったなと思います❣️
はじめてのママリ🔰
幼稚園から娘がピアノやってます
今小3です
早く始めた方がいいのはピアノかなって感じがします😌
ままり
字がきれいなのは大人になっても尊敬されます
介護施設に勤めてますが、字がきれいな利用者さんはやっぱりうらやましいです
子供たちにも「馬鹿でもいいから字は丁寧に書きなさい」と言ってます
スポンジ
順番ならピアノのが家にあるならピアノ。
お習字、公文か学研。
ピアノは発表会もありますし、都度教材も変わっていくのでそれなりにお金かかりますよ。
それに練習も必要だからピアノ始めてみてちゃんと練習したできるようなら他のも始めたら良いと思います。
通うだけが良いならお習字かな?
やっても良いけど家で練習するとか稀ですよね😅
大人になって字が綺麗だとほんとやっててよかったなぁって思いと思います。
学研は触れたことがないのでわかりませんがが公文は真面目にやれれば学校の勉強で困ることはほぼないと思います。
より
一つに絞るなら毛筆ですかね。私自身幼稚園ぐらいからお習字ならってました。お陰で字を褒めていただくことが多いです。字が綺麗なことで損をすることはないと思うのでやる価値はあります。
ピアノも同じく幼稚園から習っていましたが、私は練習嫌いでなかなか上達しませんでした。それでも中学まで10年ほどならいました。今でもたまに弾きますよ。ピアノを習ってよかったなと思ったのは、楽譜が読めたので音楽の授に困らなかったことですかね。
ポポン
何に力を入れるかによるのかなと思いますが、
ピアノはなるべく早く始めた方が上達が早いような気がします。私自身ピアノを小2頃から始めましたが、やり始めるのが遅かったなぁと思いました💦
中学受験予定や勉強に力を入れて行きたいというのなら、公文ですかね。
ちなみに、私は書道習った事ありませんが、字はとても綺麗です。硬筆毛筆習わなくちゃ字が綺麗にならないという訳ではないですよ😊
あおぺん🐧
成果は本人と教室の先生にもよると思います!
どれも好きそうなら迷いますよねー…
習字は本当に先生によって全然字が違うので好みや実績とかで選んだ方がいいかと私は思います!
さらい
うちはなんでもしたがって、体験、金額、通いやすさ、できめました