※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりきち
妊娠・出産

家族や旦那とのコミュニケーションに悩みを抱える妊婦。予定日を過ぎても前兆がなく、家族の言動にイライラ。旦那は過ごしているだけで心配せず、妻の気持ちを察してほしい。産前の不安を抱える中、旦那の対応に不満を感じている。

予定日超過してまだ1日ですが前兆も何も無く、家族からは2人目は絶対予定日前だよ!とか、まだ?どう?とか言われて、そんなん私にも分からない。かと言ってそんなこと言われて気にしてないかと言われたら気にしてしまう。なぜ前駆もおしるしも前兆とかもないんだろう~と2人目なのにな。と…こればかりは赤ちゃんのタイミングなのに。

旦那にもイライラしてしまう。
逆に旦那は予定日近くなっても過ぎても、体調はどう?とか何一つ言葉を掛けてくれない(笑)
その時が来ないと、どうこう思わないタイプです。
焦らないで大丈夫、その時が来たら一緒に頑張るからね!とか言えないのか?と心の中でイライラが悶々としています。
言葉にしないと伝わらないのは分かっているのですが、、素直に言葉を吐き出せず平然を装って過ごしています🤖🤖
旦那は改めて言われると固まって黙るタイプです。
立会い分娩出来るのに、妊娠期間中の旦那の言動とか悶々としていた事を陣痛中に怒鳴ってしまいそうです⚡️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目予定日超過しました◡̈⃝︎⋆︎*

41w0dで出産しました!

毎日家族から、まだ?まだなの?と言われ続け、正直かなりしんどかったです。

残り少ないマタニティ生活ゆっくりしてくださいね♡︎ʾʾ

• ゆりきち

ゆりきち

回答有難うございます!
    やはり1週間位は遅れますかね🥲
    本当、家族からの強めの質問に心がしんどいです。。
    2人目は早いぞ!とか絶対はないのに😔
    これからお散歩して上の子のお迎えに行ってきます⭐️

有難うございます!

• 7月5日
えぽ

私も2人目だから早いかもね〜と言われて結局4日超過して誘発分娩、3人目の時も上2人の世話もあるしさすがに予定日前かもねと言われて子宮口も3、4センチ開いてるとか言われてたのに6日超過の誘発分娩でした😅
なんか超過すると自分がぐーたらしてるみたいですよね💦
確かに産休に入って実家にお世話になりましたが、上の子達のお世話と家事はしっかりしてました💦

ちなみに私は1人目も9日超過して誘発でした!
うちの子達はみんな出てきたくないようです(笑)
夫は3人目も超過じゃない?と言ってたくせに予定日前後に希望休入れてて結局1週間ずれたので、超過するかもって思ってたならわざわざ予定日付近に休み入れるなよ…と思ってしまいました😅

赤ちゃんのタイミングを待って穏やかにいきましょう〜☺️
無事出産される事を祈っています✨

• ゆりきち

ゆりきち

回答有難うございます!

そうなんです。超過は私のせいなのか…?と思いたくないけど、出てこない赤ちゃんに家族も上の子に似てマイペースだね!とも言われます😔それほど気にする言葉じゃなくても今はナーバスです(笑)

そうですよね、上の子が居るとお世話しないとだしご飯も作らないとだし、だから夜がパンパンに張って辛いです🙂🙃

私も上の子が6日遅れでした!
    前駆は産まれる3.4日前位からありましたが、今回何も無く(笑)💧

旦那の気遣いとか、思い描いてる言動とかしてくれない時いちばん腹立ちません?(笑)💧そのくせ仕事の事は話してくるし、私の体調とかの気遣いは無いのかーい!ってなります(笑)

• 7月5日
  • えぽ

えぽ

結局自分が産む訳じゃないからなんとなく他人事感ありますよね💧
    妊娠中は特に不安定だしそんな時ぐらい優しくして欲しいですよね〜。
    ほんと変われたらいいのにって思ったことあります(笑)

• 7月6日
  • ゆりきち

ゆりきち

他人行儀です💧興味ないのかな?とも思えてきます(笑)上の子が居てお世話して相手してるつもりだろうけど、ママの心の声を聞いてくれるのは誰なの?と思います😭
    ほんと、変わってほしいけど俺が産めたらな。とか言ってくれるほど優しい訳でもない。。(笑)

それに比べて助産師さんが優しくて声を掛けてくれて検診でウルウルしてしまいました🥺優しい言葉掛けてくれるなんて今の私には涙堪えられなかったです😂😅

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私も二人目、昨日予定日でした…(ママリの設定変えてないのですが40w1dです)
ちなみに一人目の時は10日過ぎても子宮口開かず促進剤だったので今回は自然に産みたいのですが、今日NSTしたら全然張ってなくて絶望しました😱

臨月に入ってから情緒不安定で病院で漢方も処方されました、、お互い頑張りましょう😭

• ゆりきち

ゆりきち

回答有難うございます!

同じですね✨自然に陣痛やら破水やら来て産めることがどんなに素晴らしいか✨と思います😭
    私も張りは日中ないのでNSTやっても張りは出なさそうです💧
    私は明日助成券ラストの検診です!

ほんと情緒不安定なの分かります💧
    イライラするし、泣きたくなるし…
    出産に対する不安や弱音も吐きたいのに旦那は毎日淡々とやり過ごし⚡️弱音を吐きたい気持ちを堪えてしまいます💧

• 7月5日
まるまる

こんにちはー🤣

予定日ですが1週間前に子供がRSにかかり2日前にうつされた妊婦です🤣

予定日なのにある症状は
咳と痰のみ🤣w
しかも咳がひどくて息も
しずらい状況です( ; ; )
こんな状態で陣痛耐えれるのかと
今から不安でしかありませんヽ(;▽;)

兄弟、親からはまだかと言われ精神参りますよねw😭

赤ちゃん信じて頑張りましょう😭

• ゆりきち

ゆりきち

回答有難うございます!

なんと!RS移されちゃったんですね😭😭辛すぎる😭😭
    全国的にRSウイルス🦠流行ってるみたいですよね💦

毎日まだか~?です。
    内診グリグリされましたが出血はさほど無く…陣痛ジンクス信じない・自然に陣痛来るだろうと思っていたのでオロナインCしか飲んでなかったので、今日ラズベリーリーフティーを購入(笑)カレーは昨日の夜大量に作り、今朝も朝昼晩と食べました(笑)陣痛ジンクス着々と試している自分(笑)🤣ジンクスってだけで何も確信も手応えもないです😮‍💨

赤ちゃん、そろそろ出てこようか~と言い聞かせて待ちましょう!💪🏻
    RSでお辛いと思いますが、呼吸意識して出産に挑みましょう🔥

• 7月7日
うーたん

わかります。
いつ産まれる?今日来そう?まだなの?と臨月入ってから親や旦那に言われますが…そんなんこっちが1番知りたいわ💢と思ってます。

旦那はいよいよか〜と言いつつ何も準備しないし陣痛来た時も私任せの空気なので、日々イライラしてます。何なら毎日キレてます。笑

今月中には絶対産まれるはずなので、お互い頑張りましょう〜😭

• ゆりきち

ゆりきち

回答有難うございます!

本当…まだかまだかの質問に!こっちが知りたいわ状態ですよね😔

旦那の対応や言動に腹立つの分かります😤陣痛来た時、あなたは何する予定?どうフォローしたり声掛けたりしてくれるの?状態です⚡️陣痛を目の当たりにして圧倒されてる顔しか浮かばない(笑)でも、こっちは命掛けて旦那さんとの子を無事に産むのが使命な訳で、キレない訳がなさそうです😅😅

私は11(日)までに陣痛や破水で入院にならなければ12(月)朝一入院して誘発分娩になりました😭😭😭
    促進剤での出産は初めてなので、本当怖過ぎて考えると涙出てきます←情緒不安定(笑)💧

• 7月8日
まるまる

今までコロナ対策で散々引きこもりしてきて友達にも会うの我慢して外食も控えてたのに最後の最後で見事にやられました🤣💦🦠

私も信じないタイプでしたが
昨日は乳首を両方10分ずつ強めにマッサージして1時間早歩きして風呂掃除して股関節のストレッチを1時間したら夜にお腹張りました🥺✨

ストレッチと乳首マッサージおすすめです🥺!!

ラズベリーリースティー美味しそうですね😍✨香りもよさそう🤤

ありがとうございます!!
RSに負けません😈
呼吸大事ですよね😭💖

• ゆりきち

ゆりきち

お返事有難うございます!

あー悔しい😭😭でもコロナでないだけ、よかったですよね…?!✨そう思っていきましょう💪🏻✨

乳首は子宮収縮に良いんですよね😉
    私は全然何もしてなくて🤪
    風呂掃除は旦那に任せっきりです💧
    毎日お散歩30分位、スクワット少しくらいです😔
    ラズベリーリーフティー、西松屋に売ってました🎶

呼吸止めない様にフーっと
    吐き出す事を意識して陣痛、
    乗り越え最後のいきみも全力で
    頑張りましょうね🔥旦那に命掛けて
    産んでる所、見せつけましょう🔥💪🏻

• 7月8日