体外受精の採卵について、薬を飲んでいる最中で大変な思いをしている女性がいます。将来の子供のことや費用、介護など悩みがあり、採卵を続けるべきか迷っています。
体外受精にて採卵をしようと今薬を飲んで生理を起こさせる最中です。
初めての採卵では、採卵する前の誘発で卵が希望個数得られそうにないため採卵するのやめました。この時点で20万程かかりました。周期に入ってから、自己注射をしたり薬を飲んだり、遠方の病院へ頻繁に卵胞チェックのために通院したりと本当に大変で、次の周期に入るのを躊躇っています。
移植は今したいわけではなく、数年後のための凍結目的です。
た 育休中の方が、行くタイミングを調節しやすいかなと思ったから今してます。
本当に3人目が欲しいのかも分からなくなってきており、
こんな気持ちのままなら、採卵費用も高いしやめた方がいいですよね、、
でも一時的な気持ちの感じもします。
3人目ができたら、今いる子供達に我慢をさせないといけないし私と旦那の老後も貧乏だろうなーとか、産むなら年齢を離したいけど、そうしたら親には頼れないし高齢になると、介護もしないといけないかもとか色々思ってしまいます。
採卵前はこういうこと全てクリアにして納得しての誘発してたんですが、いざ卵取れないってなった時に、気が抜けてしまったというか、、自分でもこんな気持ちになるなんて思ってませんでした。薬毎日飲んでるのに、毎日どうしようばかり考えてます。。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
たぬき
金銭的にめちゃくちゃ厳しい訳ではないなら、数年後よりはまだ若い今の卵子を採卵した方がいいと思います。(年齢が高くなればなる程ダウン症等のリスクは高くなりますし、1日でも若い卵子が望ましいかと)
また、次子供が欲しいと思った時、自身が何らかの病気(例えば癌等)になって採卵できる状況じゃなくなる可能性もあります。
また、もっと今より年齢が高くなれば卵子もその間排卵で更に減って来ますので、今より採卵できないかもしれません。
なので強い意志を持って100%子供はいらないと言い切れず、また採卵できる金銭的余裕がまだあるなら今の一番若い時に採卵するのが望ましいと思います。
さー
3人目は女の子が欲しい感じですか?うちの母はどうしても、女の子が欲しくて私を(兄2人)産んだそうです✨その間に流産もしたそうで…
揺るぎない絶対に欲しいという気持ちがないと不妊治療は心身ともにきついかなと思います。
私も体外受精して出産しました。一時的な迷いかもしれませんが、迷ってる間も薬代もかかりますし、気持ちがクリアになってからの方がいい気がします💦
-
ママリ
そうです。。来年の4月から体外受精が保険適用になるとあったので、それまで待ってもいいのかなと思ったりしています。
お兄さん2人いての環境どうでしたか?^^- 7月6日
-
さー
待ってみてもいいかもしれませんね☺️気持ちを整理する期間も兼ねて!
私は…あまり兄と仲良くなかったので、小さい頃はいじめられた記憶が😂
でもやはり、大人になってからは親のことなど頼りになります!- 7月6日
-
ママリ
ただ、動きやすいのは育休中なので、それもすごく悩んでます💦
明日来てとか言われた時に動きづらいかなーと。
次男さんとどのくらい歳離れてるんですか?- 7月6日
-
さー
3歳ずつ違います👌
- 7月6日
ママリ
旦那に確実に欲しいと思ってない、まだ迷ってるのに採卵するなんておかしいと言われました、、
旦那は賛成でも反対でもない、私がしたいことに賛成と言ってくれたのですが、、