※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

旦那の加入している保険の支払いが義両親の口座から引き落としになって…

旦那の加入している保険の支払いが義両親の口座から引き落としになっています。
旦那は数ヶ月分まとめてお金を義両親に渡していたのでそれでは手間だし結婚したのだからこちらの口座から引き落としできるようにしたいとこちらから義両親に申し出ました。
ですが義両親は「あんたが何かあった時のために入ってあげてるんだから」といって変えさせてくれません。
どうしても変えさせたくないようで「私たち(義両親)がお金払うんだからいいじゃないか!」とまで言われたのでもういいやと思ってその話は終わったのですが…

恐らく保険金の受取人は私に変わっていなくて義両親どちらかになっていると思います。
受取人を変えたくないから口座も変更させてくれないんだと思います。
何かあった時のため=私と何かあった時、お金を取られないようにしないと!みたいな意味ですかね?

別にあっちが払っているのだから何も問題ないし自分たちで新しく入ればいい話なんですがモヤモヤしてしまって…

それともわたしがお金目当てだと思われるような悪いことをしてしまったのでしょうか😭

コメント

ままり

お金目当てだなんて💦そんなこと思われるようなことはしてませんよ!

私も結婚した時に、受取人を私名義に変更しました。その時、やっぱり同じように最初義母に渋られました。渋る意味が分かりませんでした。支払いは夫の口座からです。

先にサヨナラするのは年齢を考えると親の方ですよね。居なくなってから名義変更すると面倒だと思うし、早いうちからめりさん名義にした方がいいと思います。

どうしても嫌がられるなら、こっちで別の保険に入るとかでしょうか?🤔

• れの

れの

回答ありがとうございます😊

何かあった時に困るのってその家族なんだから「あんたのために入ってる」なんて言うならこっちに変えさせて欲しいです😢

その保険はもう諦めて自分たちで新しく入る予定です!
    ただなぜか義両親には「新しく保険に入ると保険料高くなるから」となるべく入らないように仕向けられています…

• 7月4日

わたしなら自分たちで新しい保険入ります。
受け取りたい気持ちがあるなら、受取人が誰かってめちゃくちゃ大事な話ですよね。
払う意思もあって受け取りたい気持ちもあるなら自分たちで入ります!
もちろん義親には「ならこっちはこっちで入るわ」って旦那に言ってもらいます。

退会ユーザー

わたしは旦那の分は結婚した時に保険入り直しましたが、わたしの分は私の親に入ってもらってます。
    お金も私の親が入ってますので、受取人も私の親です。
    うちの場合、払う気がないので受け取る気もないし、親に任せてるって感じです

• 7月4日
  • れの

れの

もう新しい保険に入る予定ではいます!
    払う気持ちも受け取りたい気持ちもあるんですが突然「私たち(義両親)が払う!」と言われてしまいなんともできなくなってしまいました…

また、新しく保険に入ると言ったら「新しく入ると保険が高くなるから」と入らないように仕向けるような発言…
    だったらどうしろっていうんですかね😂

• 7月4日

退会ユーザー

めちゃくちゃ勝手ですね、、、。
    旦那さんは何と言ってるんでしょうか???

• 7月4日
  • れの

れの

義両親のその行動については何も言っていませんが保険には新たに入ろうと私から言って納得してもらっています!

ちなみに差し支えなければでいいのですが、自分の親が受取人で変えてない方もいるとちらほら聞いてはいるのですがそれってなにか理由があるのか聞いてもよろしいですか?
    私が無知な上に不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。

• 7月4日

退会ユーザー

そうなんですね。
    はっきりと「もしあなたが死んだとき、わたしと子供にお金が入らないのは困る」とわたしは言いました!!

理由、、、何なんでしょうね?
    深く考えてないから?とかじゃないですかね。
    とか、受取人は義親のままでも、義親が自分に渡してくれるだろうとか甘く考えてるんだと思います。お金のことなので実際めちゃくちゃ揉めると思いますし、例えばですが、旦那が死んで義親とお金のこと話すのわたしはいやです。だからわたしは旦那の分は自分たちで入り直しました!!

わたしの場合は、
    正直旦那は何も考えてないです。
    わたしが死んでも私の親から保険金少しは貰えるだろうとか思ってると思います。
    うちの親はめちゃくちゃケチなのでとうなることやら。
    あと、1つ旦那から言われたのは
    「男が死んだら、収入がなくなるわけだから、奥さんと子供が困るだろ?だけど、奥さんが死んでも収入的には正直困らない。だから女の保険はそこまで考えなくていいんじゃないか?」と言われたことがあります!実際はめちゃくちゃオブラートに包んだ優しい言い方でしたが。私もまぁそれに納得した部分もあります。
    だから親が払ってくれてるし、親に任せればいいなぁと思ってます。自分が死んだ後のことなんて自分的にはどうでもいいので😂笑
    手術で保険使った時は、親にお願いして「保険金の中から、10万だけでいいからくれないか?」と言って、実際にもらったことはあります笑

• 7月4日
  • れの

れの

うちの旦那も多分ママリさんの旦那さんと同じ考えだと思います!
    私は結婚してすぐに受取人を旦那に変えたからよかったものの私が何も言わなかったら旦那も何も言ってこなかったと思います!
    それに何かあったら誰かがどうにかしてくれると思ってると思います。考えが甘いんです。

うちの義両親は旦那に何かあった時にお金を渡してくれるような人じゃないのでなおさら自分たちで入るべきですね!

お金のことって揉めたくないし旦那が死んでから義両親と揉めるだとかその逆も嫌だしちゃっちゃと自分たちで新しくかけとけばよかったー!と後悔してます😭

• 7月4日
h1r065

旦那さんがご自身でお金で支払いですよね?

ならいまの世帯からですよね?

旦那さんからもうこどももいるし口座も変えてと受け取りも変えてするわと言います。

契約者が義両親なんですか?

義両親が完全に支払いするなら放置で好きにしてもらい、新しいもの入りますよ。
新しいもの入るのは簡単じゃないですか?許可なんていらないですよ。

• れの

れの

あまり詳しくは分かりませんが契約者は義両親なのかもしれないです。
    けど支払いは手渡しだとしても今まで旦那がしていたわけだし口座変えると言ったら義両親がお金払うからいいと言われなぜって感じです🥲

けどその保険しかこの世にないわけじゃないんだし新しい保険に入ろうと思ってます!
    新しい保険に入ることに義両親は文句があるようですが許可もいらないですし勝手に契約してきます😂

• 7月4日
  • h1r065

h1r065

そうしていいと思います。

義両親は息子に何かあれば受け取るつもりでいると思いますし😂
    なら
    義両親が払ってくださいでいいかなです。

• 7月4日
  • れの

れの

口座を変えてくれと頼んだら義両親が「私たち(義両親)が善意で何かあった時のために勝手に入ってるだけだから支払いはこっちでいい」とか急に言い出すから謎です😂

勝手に払ってもらって何かあった時に受け取りも勝手にしてくださいにします🤣

• 7月4日
  • h1r065

h1r065

入院ついてるかわからないけど入院なったらお金入った場合は保険のお金は旦那さんに渡すのかも疑問ですけどね😅

• 7月4日

支払いが義両親なら、受取も義両親でいいと思いますが、旦那さん自身が払っているのなら、受取人も配偶者であるめりさんに変えてもらわないとおかしくないですか?😅

• れの

れの

口座を変えたいと言ったら今まで手渡しでもらっていたのにも関わらず「善意であんた(旦那)のために入ってるだけ、支払いはこっちでするから」と言い出したのでもう仕方ないです😂
    善意で旦那のために入ってるなら支払い義両親でも受取人変えてくれればいいのにとか思っちゃいます🤣

• 7月4日