※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひままま
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の耳が赤く腫れており、耳ろう孔という穴に菌が入り炎症を起こしている可能性。手術が必要か、菌が入らないように気をつけるか悩んでいます。

今日の朝ふと1歳2ヶ月の子の左耳を見てみると赤く腫れていました。元々耳の裏の柔らかい所に穴の様なものがあって、そこを中心に腫れていました。おかしいと思い耳鼻科に診てもらったら耳ろう孔と言うものでした。生まれつきのもので、穴に菌が入ってしまい、炎症を起こしてるみたいです。飲み薬と塗り薬をもらい様子見になりましたが、繰り返す事があるみたいで、手術をしないと治らないようです。今のところ薬で様子見なのですが少し不安です。今のうちに手術をして取り除いてあげた方がいいのか、このまま菌が入らないように気をつけてあげるのかどちらがいいのでしょうか?経験ある方は色々コメント下さい。

コメント

naco🍒

うちの旦那が耳瘻孔持ちで、中学生の時両耳手術をしたそうです。
次男にも遺伝して、耳瘻孔があります。
産後すぐに助産師さんと先生に自分から相談、1週間検診で小児科の先生にも相談しました。腫れて炎症を起こすことの方が稀だと言われましたし、何かする必要もないと...😭膿が溜まったり腫れたりする人は、特別何かしてもしなくても腫れたり膿が溜まったりしてしまう、と。

お医者さんの判断にはなると思いますが、何度も繰り返したり発熱したりすると手術を勧められるみたいです。うちの次男は今のところ何もないので、何もないのに手術をする必要は全くないと小児科の先生には言われました🥺

旦那は何度か腫れたのち、中学生の時に高熱を出したみたいで手術を勧められたそうです!
ちなみに、傷は全く目立たず言われるまで全然気が付きませんでした✌️15年くらい前のことですし、今はもっと綺麗に手術されてるんじゃないかなって思ってます。
何か少しでも参考になれば幸いです🥺

• ひままま

ひままま

返信ありがとうございます😭
    急に耳瘻孔と言われ何度も繰り返す事もあるし手術しないと治らないと言われ不安でいっぱいでした。お話を聞いて少しホッとしました😌

• 7月4日
  • naco🍒

naco🍒

不安ですよね🥺
    私も、助産師さんに相談して先生の診察に繋げてくれた時、よくあることだと聞いたけど、なんで...って思いました😢

何かわざわざ清潔にする必要もないって言われて、ただ皮膚がつながる時に穴が空いたように凹んでしまっただけだと😌✨

'治らない'と言われると病気みたいに感じますが、全然気にしなくていい、膿が溜まったり腫れたりしたら考えればいいから😌って😌✨
    私も、同じような人がいて安心してます😢❤️

• 7月4日