寝かしつけの方法に悩んでいます。気合いで寝かせるか、抱っこ紐で寝かせるか。気持ちは抱っこ紐が楽だけど、癖になるのが心配。経験者のアドバイスを聞きたいです。
みなさんならどちらを選びますか?
1と2を読んだ後に下も読んで頂いたいです。
①寝室にきても遊んでしまってなかなか寝ないけど気合いで1時間ほどかけて寝かせる(最終ゴロゴロして勝手に寝てくれる)
②癖になるのがこわいけど抱っこ紐に入れて10分ほどで寝かせる
今私の中でこの2つが選択肢にある理由は以下の通りですを
ずっと①のやり方でやってましたが、仕事始まってから寝かしつけに時間が掛かるのがストレスになってきたのと、横になって寝るのを待ってると勝手に部屋を出ていってしまいます。しかも泣きながら家の中を歩き回ったりします。(他の部屋も含め真っ暗にしたり、寝室の部屋側のドアの前に衣装ケースを置いたりと対策はしてますが効果なしです)
なのでこの①の気合いというのは何度も部屋を出ていく子供を連れ戻したり、遊びに付き合ったり泣いてるのをずっと聞いたりです。
眠いは眠いみたいなので、抱っこ紐にいれると10分もしないで寝てくれる日が多いので、最近抱っこ紐で寝かせちゃう日もあります、、😢
気持ち的にはすぐ寝てくれてストレスもなく気が楽ですが、もうすぐ1歳半なのに抱っこ紐で寝かしつけって癖になりそうだし普通に寝てくれなくなってしまうんじゃないか心配です。
経験者の方や同じような状況の方がいたらこの場合どうするか、聞きたいです😢😢
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①気合いで頑張る、、!!
はじめてのママリ🔰
②抱っこ紐に入れちゃう!
🌺🌺🌺
コメントですいません😣💦⤵️
私もずっと①でやってました!
が、同じく待ってる時間がもったいない…翌日は仕事あるし保育園の準備や家事も全然…😇って日が増えてきたので、無理に寝かしつけはせず『寝たい』とか寝室に自分から行くか、リビングで寝落ちするまで遊ばせてました❗
遊んでる間に出来る家事を済ませたり、声かけながら保育園の準備を、したりしてます✊
自分から寝るサインを出したときに寝室に行くと5分位で寝てくれるので、こちらも寝落ちすることなく夜の部を過ごせています💡
コメント