コメント
はるのゆり
義父のおじいさん…ですか😣?
旦那様のおじいさんではなくて、義父様のおじいさんとなると、かなり手続きが面倒だと思います。
生きているか生きていないかでも変わってきますし…
かなりの資料が必要になると思うので時間もかかるとは思います。
弁護士さん、司法書士さん、税理士さん辺りに相談されるのがいいかなと思います。
面倒でもそのまま放置すればするほど、後々大変ですので、誰に相続するか決めてこの機会に変更はしていた方がいいとは思います😊
はるのゆり
義父のおじいさん…ですか😣?
旦那様のおじいさんではなくて、義父様のおじいさんとなると、かなり手続きが面倒だと思います。
生きているか生きていないかでも変わってきますし…
かなりの資料が必要になると思うので時間もかかるとは思います。
弁護士さん、司法書士さん、税理士さん辺りに相談されるのがいいかなと思います。
面倒でもそのまま放置すればするほど、後々大変ですので、誰に相続するか決めてこの機会に変更はしていた方がいいとは思います😊
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はるのゆり
義父のおじいさんであれば、義父さんのお父様かお母様どちらかに兄弟が居て生存しているか、生存していたら手続きが必要に…
更に義父さんに兄弟が居れば、そちらにも確認や承諾は必要になってきます😣
このまま放っておいても、次はお子さんが更に手続きが面倒になると思うので、生存している人に名義は移しておくほうがいいのは確実だと思いますー😣
義父さんが土地がある事を知ってるわけですから、土地の税金とかは義父さんが払っているのですかね🤔?
場合によっては税金が払われていなければ、滞納状態になっている可能性もあり、その土地に建てるとなると滞納分の税金も支払わなくてはいけない場合もあります😣💦
はるのゆり
あ、言葉が足らずですみません💦
義父さんのおじいさんは、お母さん側なのかお父さん側なのかって事です😣
ややこしそうなので、関係性が複雑になってきてるなら税理士さんより弁護士さんがいいかなって感じですね💦
ぜひ話し合って見てください😊
住まれている市町村などにもよりますが、相続の相談にのってくれる場合もありますよ😊
mamari
返信ありがとうございます😊
そうなんです、義父のおじいさんです😣
すでに亡くなっていて、義父が本当はそこに家を建てたかったけど手続きがめんどくさそうでやめたと言ってました😅
いつまでもこのままにする訳にはいきませんよね😥
ありがとうございます🙏✨
mamari
凄く手間がかかってしまいますね😱
義父のお父さんは亡くなっていて、お母さんはまだ元気です。
義父にお兄さんがいます。
なんだかややこしそうです😣
税金は払っていると思います。
1度どうするか話し合ってみます😣✨