コメント

ままり
ええええー頼んでも測ってくれないこととかあるんですね🥺
張ったりとかあるんですよね??

ほむら
18週だと確かにまだ早いです。切迫早産と診断されるのは22週以降なので。
何週になんの検査やるっていうのは決まっていて(異常が見つからなければ)なるべく妊婦検診の補助券の範囲内で、検査できるように検査のスケジュールを組んでます。
その週に最適な検査をします。その週でしてもあまり意味がない検査はしないです。
特に、妊婦検診は10割負担ですから。
切迫の兆候がなく、診断基準も22週以降なので、先生は断ったのだと思います。
それでもどうしてもやりたかったら、自費でいいからやってください!といえばやってくれるかもしれませんが…
-
★
お返事ありがとうございます!
そうなんですね💦
20週から測ろうと言われ、次が22週だったので、不安で測りたいとお願いしました💦
そしたらまだ早いと言われてしまって。
1人目も症状なく短くなったので不安で😣- 7月3日
-
ほむら
不安はありますよね。
私も1人目で切迫早産になったことがあるので、2人目の時は心配でした。
検査が必要かどうかは医師に任せ、自分では、お腹の張りや出血の有無など、注意して、いつもと違うと思ったらすぐ受診するようにしよう、とだけ考えていました。
安定期に入るまでは、なるべく重たいものを持たないとか、運動は控えるとか、そう言ったことを注意するしかないのかな?と思います。- 7月3日
-
★
とりあえずなるべく安静に過ごしてはいるんですが😣
ちなみに2人目のお子さんの時は切迫になりましたか?- 7月3日
-
ほむら
妊娠中は何があるか分からない、色んなリスクだけは無数にありますから、とにかく気をつけて大事に過ごすしかないですよね😓
なりませんでしたよ!
1人目の世話でそこまで安静にはできなかったですが、最後まで切迫にはなりませんでした。- 7月3日

てまりまりまり
測って欲しいときはお腹が張るとか理由つけると測ってもらえませんか?
何も理由がないのに測ったりはしないのかなと思います💦
-
★
たまに張ると伝えたんですが、、、。
1人目も特に張りなど感じないまま短くなったので不安で💦- 7月3日

退会ユーザー
私も16週くらいの時から張りがあったから測って欲しいとお願いしたら、20週超えてからで大丈夫と言われ、結局次の日たまたまですが頻繁な張りで健診外したら頚管長短くなっててNSTでも張りが結構あって、その担当医変えてもらいました💦
-
★
1人目も特に張りなど感じないまま短くなったので不安で💦
私も20週から毎回測る予定だったのですが、次の検診が22週なので今日測って欲しいとお願いしたら断られました😣- 7月3日
-
退会ユーザー
病院によっても早い段階から毎回頚管長測って大丈夫か確認するとこもあれば、20週すぎて測るとこもあるので何とも言えませんが、たまに張るなら心配ですね、、💦電話で張りも含めて相談して、次の健診より先に、健診外で保険適用で頚管長だけ測ってもらうっていうのもありかもしれませんね💦
- 7月3日
-
★
とりあえず極力安静にするしかないですよね💦
張りが増えるようなら前持って受診したいと思います😣- 7月3日

退会ユーザー
私は測ってもらってましたよ!
1人目も2人目も切迫ですけど、2人目は初期からたまに測ってて、20周超えたら毎回診ていこうか!と言われました。今回は毎回内診ありです。
短くなる人は18週とかでも短くなるし心配ですよね🥺
-
★
そうですよね😣
ママリで切迫体質の方は初期から測ってるって方が多くて💦
病院の方針にもよるんでしょうけど。
私も20週からと言われたのですが、次の検診が22週なので不安だから今日測って欲しいとお願いしたら断られました😣
1人目、2人目と両方入院されましたか?💦- 7月3日
-
退会ユーザー
2回とも入院しました😂途中までは問題ないんですけど、だいたい後期から頸管長が短くなり始めて、妊娠9ヶ月に入ってから入院するパターンが続いてます。- 7月3日
-
★
そうなんですね💦
私も1人目は自宅安静からの32wの時に入院になりました😣
ご丁寧にありがとうございました!- 7月3日
★
1人目も特に張りなど感じないまま短くなったので不安で💦