※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤶🏻
家事・料理

医療費の支払った領収証はどのように管理されてますか?😭取ってはいるん…

医療費の支払った領収証はどのように管理されてますか?😭
取ってはいるんですが、決まった箱やファイルがなくバラバラなので何か買おうと思うのですが、どうしようか迷っています💦

コメント

べべ

100均とかに売ってるファスナーケースに入れて保管しています◎

はじめてのママリ🔰

パンチで穴開けてファイル管理です!😳

みょうが

普通のクリアファイルに入れていってます。
年末にはパンパンです😅

.。❁*

クリアポケットファイルに人別に(できればさらに病院別にも)して入れています😄

• 🤶🏻

🤶🏻

クリアポケットファイルはどのようなものでしょうか?😭

• 7月3日
  • .。❁*

.。❁*

100均に売ってる普通のこんなやつです!

医療費控除することがわかっていて、こまめに明細を作っていくなら12ポケット以上のもので月別に保管するのが良いと思います。

人別、医療機関別に合算して記入しても良いことになっているので、確定申告時期にまとめて明細を作るなら、人別、医療機関別にページを分けて保管するのがおすすめです。

特に医療費控除せず保管しておくだけなら、ファスナーケースに全員分まとめてで良いかなと思います😄

• 7月3日
  • 🤶🏻

🤶🏻

細かくありがとうございます😭✨
    人別で分けるのは想像出来るのですが、病院別はどうやって別々にされてますか?何度も申し訳ないです💦

• 7月3日
  • .。❁*

.。❁*

①ポケット数の多いクリアポケットファイルを使って、1ページごとに
    •夫のA病院
    •夫のB病院
    •自分のC病院
    •自分のD病院
    のようにしていくか

②ルーズリーフを閉じられるようなリングファイル(伝わりますかね?💦)にして、人•病院が増えたらその都度↑のようにクリアポケットを増やしていくか

③1人に1ポケットにして、病院ごとはクリップで留めて分けていく

などやりました😄
    病院数が少ないなら①②はきっちりわけられてわかりやすいですが、病院数が多い場合は③の方が楽でした!

• 7月3日
  • 🤶🏻

🤶🏻

とても分かりやすくありがとうございます😭✨
    ちなみになんですが、お子様のは取ってますか?

• 7月3日
  • .。❁*

.。❁*

子どものもありますよー!うちは子どもに持病があってめちゃくちゃ病院にかかるので、子どものがメインです🤣

• 7月3日
  • 🤶🏻

🤶🏻

そうなんですね!私も旦那が持病持ちで、子供と私も度々体調崩すので③にしようかなと考えてますが、そのファイルは上の写真に載せて頂いたファイルの1ポケットにクリップで止めていく感じでしょうか?
    クリップのオススメなどありますか?😭

• 7月3日
  • .。❁*

.。❁*

そうですー!上の画像のファイルを使って、
    【旦那用ポケット】
    •A病院の束(クリップ留め)
    •B病院の束(クリップ留め)
    【私用ポケット】
    •C病院の束(クリップ留め)
    •D病院の束(クリップ留め)
    【上の子用ポケット】
    •C病院の束(クリップ留め)
    •E病院の束(クリップ留め)

………とやっていく感じです。
    パンパンになってしまうようなら、1人につき2~3ポケット使うのもありだと思います。

旦那ポケット①
    •A病院
    •B病院
    旦那ポケット②
    •C病院
    •D病院

↑みたいな感じで。

1病院の束がそんなに厚くならなあなら普通のゼムクリップを使っていますが、分厚くなっちゃうようならダブルクリップが良いかなと思います😄

• 7月3日
🤶🏻

細かくありがとうございます😭✨
人別で分けるのは分かるのですが、病院別はどうやってされてますか?何度も申し訳ないです💦