※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
その他の疑問

子宮外妊娠だった場合どのような処置になりますか?

子宮外妊娠だった場合どのような処置になりますか?

コメント

ママリ

子宮外妊娠でも自然排出になることもあるのでその場合は排出されればそれで終わりですが、
そうならないことの方が多くはあるので、その場合は手術になります。
子宮外のどこに着床してしまったかにもよりますが、卵管なら卵管切除ですね。

• ☆

自然排出の場合は排卵してから大体どのくらいかとか分かりますか?😢

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

いつ排卵するかは個人差があるのでわかりません。
    病院に通いながら、hcgの値とかを見て判断されることになります。

• 7月3日
mamari🔰

たしかに数値は低いですね。私が手術した時は1800くらいあった記憶があります💦

腹腔鏡手術で4箇所穴を開けましたが、3箇所はほとんど痛くなかったですよ😌一番大きい傷も15mm程度で小さいですが、卵管取ってるので痛みが続きましたが…
帝王切開だとこれの何倍も大きく切ってると思うので、腹腔鏡手術の方が体への負担は少ないのではないかと思います🥲
ただ全身麻酔なのでそのダメージはあります。

• ☆

詳しくありがとうございます😢
    手術前のお腹の痛みや出血などはありましたか?😣
    質問ばかりでごめんなさい😭

• 7月4日
  • mamari🔰

mamari🔰

腫れていた左卵管部に陣痛のような痛みと、手術3日前から鮮血の少量出血、手術当日にはドバドバっと大量の出血がありました。

• 7月4日
  • ☆

そうだったんですね😢
    私も痛みと出血が続いてるのでやっぱり子宮外妊娠かもしれないですね😭
    色々ありがとうございました😣

• 7月4日
mamari🔰

私は卵管に着床して出血があり大きく腫れ上がってしまっていたので、全身麻酔をして腹腔鏡手術で卵管ごと切除して摘出しました!
その後4泊5日の入院でした。

• ☆

私も出血があります😭
    お腹も痛むので怖いです😢
    先程病院に行ったらhcgの数値が500無いくらいだったので月曜日に手術できる大きい病院へ行ってくださいと言われましたが、手術した場合妊活はいつ頃再開できるのですか?😢

• 7月3日
  • mamari🔰

mamari🔰

月曜日に大きい病院に行ってから手術かどうか決まるのでしょうか?心配な週末ですね…😢

私の場合は手術の後の生理を一度見送ったら妊活は再開して大丈夫との事でした!ただ何回見送るかは、病院の先生に寄ったりご自身の体調に寄ったりで1〜3回と差があるようです😭
    術後1ヶ月ほどで生理が来ると言われていますが、1ヶ月経ちましたがまだ来ていません💦

• 7月3日
  • ☆

そうなんですよ😭
    出血と痛みがあるので不安で😢

妊活は人によるんですね🥺
    術後の痛みはありましたか?😭

• 7月3日
  • mamari🔰

mamari🔰

手術にならないといいですね…😭心配だと思いますが、まずはしっかり休むように心がけてくださいね。

手術翌日から痛みに耐えながらも歩ける状態でした。(腸の動きを活発にするためと傷口の癒着を防ぐため、たくさん歩くように指示されました🥲)
    1週間後には鎮痛剤も不要になり、2週間後には日常生活は問題なく過ごせました✨

• 7月3日
  • ☆

ありがとうございます😢❤️
    今日行った病院の先生は数値が低いから流産してると思うと言っていたのですが右の卵管辺りがずっと痛いのでそこに着床してるような気がして😢

1人目が帝王切開だったので術後の痛みが痛すぎたのを覚えているのでそこも怖いです😭

• 7月3日
  • mamari🔰

mamari🔰

すみません、間違えて新しく別で返信してしまいました💦

• 7月4日