夫に夜間の育児協力を頼んだら拒否され、産院への同行も快くない態度を示されて悩んでいます。自分がわがままなのか不安です。
わたしはわがままですか…??
生後3週間の息子がいます。
退院してから事情があり里帰りはせずに夫婦だけでやってます。
夫は仕事が朝6時〜16時までで帰ったら晩御飯を作ってくれたり洗濯ヲしてくれとても感謝しています。
息子の事も可愛いようで、時々オムツ替えなどしてくれます。
ですが夜間対応をこれまで1度もしてくれた事がありません。
普段は仕事があるので夫は寝室、私と息子はリビングで寝ています。
仕事が休みの時は寝室で一緒に寝ています。
混合で育てているので私が休みの日は夜中起きる時あなたも一緒に起きてミルクの準備をして欲しいと言うと、俺は母乳も出ないし起きる意味がないと言われてしまいます。
今日も起きて一緒に対応してみてほしいと言いましたが機嫌が悪くなりました。
明日は私のメンタル面が優れないので産院に受診するので夫に連れて行ってもらうのですが
「まぁ別に起きとってもいいけど、明日運転もするのに事故があっても良いなら起きとくよ」と言われました。
2週間健診は平日で私が運転して行ったので
「私も同じ状態で2週間健診連れていったよ」と言うと不機嫌になりそのまま寝ました。
私が多くを望みすぎなんでしょうか?
細切れ睡眠出夜間の授乳は個人的に辛いので1度で良いから一緒に体験して欲しかったんですがわがままでしょうか…?
- ちゃん(3歳5ヶ月)
▶6人の怪獣
私の考えですが、、、
そこまで望まなくてもな〜と思っちゃいます😅
それなら交代で昼間寝かせてほしいです(笑)
母乳かミルクかわかりませんが、一緒に起きたところでやることないなら起きてもな〜って思います。
うちは1人目から里帰りもサポートもなしで、旦那も協力的ではないので1人でやってきましたがそんな私から見たら早く帰ってきてご飯作ってくれるだけでも羨ましいです🤣
ママ
わがままじゃないですよ!私もそう望んじゃいます。
でもちゃんさんの旦那さんよくやってくれてる方なんじゃないですかね!☺️
私の旦那も娘のことめっちゃ可愛がって家事も育児もやってくれてますが私からしたら全然足らないです。
私からしたらオムツ替え?寝かしつけ?そんなんやって当たり前だし、二人の子供でしょ?って思います
でも世の中には二人の子供にも関わらずそんな当たり前のことすらせずにむしろ遊び呆けてる旦那だっているのが現実です、、🥲
上を見たらキリがないし、インスタやママ友の旦那のいい所ばっか聞いてるとうちの旦那はあそこの旦那さんがやれることやれないな、、って思うことも沢山あるんですけど
でも何もやらずにむしろ遊び呆ける論外な旦那だっているんだからやってくれてるだけ全然いいや、オムツ替え下手でもやってくれることに感謝しよう。って思えるようになりました。
でもこう完全に思えるようになったのも娘が1歳なるちょっと前です
今でも足らなくてイライラすること沢山あります、、。でもやってくれることに感謝して大袈裟にほめたらどんどんやってくれることが増えてる気がします!
男の人は褒めると伸びるタイプの人が多いので大袈裟に褒めて旦那のことも育てたらいいと思います!😁
生後3週間、睡眠もまとめてとれてなくて大変ですよね😭いつかまとめて寝れる時が絶対来るので頑張ってください!
コマさん
私も上の方と同じ状況でしたので、同意見です。
私の周りと比べても旦那さんはやってくれてる方だと思いますよ💡
ままり
産後ってメンタルも身体もボロボロですよね。
普通だったら笑って許せることも許せなくなるし。
でも2人して自分のが辛い!いやいや自分のがこんなに辛いんだ!って
辛さを張り合っても仕方ないと思います。
まぁなんで分かってくれないの〜😭ってなりますけどね。
でも男の人って眠くて仕方ない生き物ですよね。笑
だから夜中起きて欲しいっていうのは難しいと思います。
というか例え起きても戦力にならなくて余計イライラしてしまう未来が見えます。笑
さらに無理やり夜間起きてもらうと、今度は昼間眠くて不機嫌になりそうです😂😂
もう割り切った方が楽です!期待しない方が良いです!
夜中そんなに不機嫌なら、昼間のお世話をお願いして自分は寝てたら良いと思います🥰🥰
出産お疲れ様です!ママは毎日頑張ってます🥺🥺🥺💓
そぬ🫧
お気持ちわかります🙌🏻
私は、体験して欲しいというより分かって欲しかった、、ですかね😢一緒に起きなくてもいいから、このしんどさを理解して言葉をかけて欲しいなって思ってました🥲
ちゃんさんと同じ感じか分からないですけど、、💦
望みすぎという事はないと思いますよ!でも母乳だったら起きても出来ることない、、って思って起きない旦那さんの気持ちも理解はできます😢(私はそれもあって完ミに変えました(笑))起きて経験して!よりも話し合った方がもっとちゃんさんの気持ちを話した方が伝わるんじゃないかなあ?って思います☺️🙌🏻
ママりん
お疲れさまです‼︎
ワガママというか、効率的ではないなとは思います💦
深夜2人で起きてもミルクは1人でできるので、
それならご主人帰宅後〜22時くらいとかまで育児してもらって
ママはゆっくり寝るって分担したほうが楽かなって思いました😊
退会ユーザー
わがままだとは思わないですけど
旦那さんが朝それだけ早いと
夜起きてたら体力もたないと思うので
事故が〜とか言いたい気持ちもわかります。
一緒に起きて一緒にやろうじゃ
2人でしんどくなるというか
上の方もおっしゃるように
効率的ではないです!
今は私がやる時、今は私が休む時
ってやっていかないと
2人でそれしてたら2人で体力無くなって
辛いだけです😂
はじめてのママリ🔰
里帰りはしてましたが、帰ってから夫に同じこと言われました😅
出勤に車で片道1時間半かかるので家には6:30~19:00までいません。
車で事故したら本末転倒だから、夜中起きても対応できないよと💦
最初は腹立ちましたが、実際問題事故して亡くなったら意味無いので…
結局、休みの日も夜中対応はしてません🤔笑
でも休みの日の日中や仕事から帰った後の育児や家事はしてくれる方なのでこれ以上は望まないです。
その分昼間は赤ちゃんと一緒に寝てましたけどね☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちはしませんでしたが、夜間のミルクが大変なら夜中だけ液体ミルクに頼るのもありだと思います!
- 7月3日
御園彰子
確かに夜中に赤ちゃんがギャン泣きしている中を、バタバタとオムツ替えてミルク作るの手伝ってもらえると助かるかもしれませんが、ミルク作ったご主人が「言われた通りミルク作ったから俺は寝るね」って寝たり、眠いアピールされたり、作るだけでスマホでもいじり出したら、それも多分イラッとしますよね😅
私は一人目は里帰りしてたんですが、夜間の授乳は基本的に一人でやってました。
産院も夜中に預かってくれる病院ではなかったので、母子同室になってからずっと自分で見てたので、眠くてもみんなそうなんだろうなと。
実母に起きて手伝ってもらいたいとも思わず、実母も起こしてくれたら手伝うよって言ってくれるタイプではなかったのもあり(笑)
たまたま早朝に母がトイレに起きた時に私がミルクの準備してたら赤ちゃんを抱っこしててくれて、ついでにミルクも飲ませてくれて「私が飲ませるから休んでていいよ」と言われはしましたが。
その休んでていいよも、寝てていいよではなく座ってたらという意味で😅
10分ぐらいですが、母が飲ませているのをボ〜ッと座って見てて。
飲み終わってゲップをさせてる間に私が哺乳瓶を軽くすすぐだけして。
で、「じゃあ朝までもう少し寝てね」と赤ちゃんに言ってバトンタッチされ、私は寝かし付けてから自分も寝てました。
この一連の流れで手伝ってもらって助かった〜と思いはしませんでした😂
確かに眠いけど中途半端というか。
「代わってあげるから寝てていいよ」ならまた違ったのかもしれませんが。
眠いのを頑張って起きたのに、ミルク作ったら目の前で飲ませてる様子をただ見てるのって、正直暇です(笑)
何で自分起きてるのかなって(笑)
ご主人の、俺は母乳出ないし起きる意味ないというの、半分当たってます😅
なので、夜間授乳のために二人で起きてるのって私はあまり意味ないなと思って、二人目は里帰り無しで退院後真っ直ぐ自宅に戻りましたが、夜間のお世話のために夫を起こしたことは無かったです。
確かに眠いんですがね、起きてるもう一人が手持ち無沙汰でぼんやりしてるのもあまり意味ないかなと😅
後は運転も、自分は眠い中運転したんだからあなたも眠くてもやってよっていうのも少し違うかなと思います。
必ず自分が運転しないといけない状況なら眠いのを我慢しながら運転しますが、運転してくれる人がいるならその運転手はぐっすり寝て万全の体調でいてもらいたいです😅
夫婦で出かけるのに二人そろって寝不足って、意味無くないですか?
産後すぐに眠い中運転するのは大変だったのは分かりますが。
わがままとは思いませんが、夜間授乳の辛さを体験してもらいたいなら、翌日の運転などは自分がやるつもりでぐっすり寝て、一晩全部ご主人に任せてお願いしてみる方がいいかもしれないと思いました。
ご主人が起きなかったら、赤ちゃんのために叩き起こすぐらいはして😅
夫婦で同じ価値観ややり方で子どもの世話をするのってなかなか難しいので、折り合いつけていけるといいかなと思います。
いーいー
仕事もして家事もしてくれてるのに夜中起きて欲しいは相手に求めすぎですね😅
人間って欲求が多いので、ちゃんさんは旦那さんがしてくれる事に慣れてしまい今以上に求めてしまってるんだと思いますよ。
私は3人とも旦那に夜中起きて欲しいとは思った事無いし、起きてあやしたりミルク作ろうとしてくれたりありますが私は断りました。
けど、旦那さんの起きる意味がない。の言い方はカチンと来ますね。
言い方一つでしょうが、夜中起こして一緒に見てもらうのはどうしてもしてもらいたい事なんでしょうか?
りつ母
うちの旦那は夜間1度もかわってくれたことはありません。私も私と息子は、リビング横の部屋、旦那は寝室で寝ています。新生児のときはほんと、しんどくて何度もかわって欲しいと思いましたが結局伝えず、今の今まで夜間見てくれたことはありません。平日はまぁ仕事してるし、休日は少し早く起きてきてサポートしてくれるのでまぁいっかって感じです💦
ほんと今の時期つらいですよね🌀そのつらさを体験してほしいのもすごくわかります!
mama
んー専業主婦ですよね?
旦那さんが平日ご飯作ったり、洗濯したりするだけでとても素晴らしいなと思いました。、私フルで働いてても 旦那の方が仕事遅いのでそんなことしないですよ。たまに平日早ければ洗濯たたむぐらい
子供が一緒にお風呂入りたいといば入るとかそんぐらいです。
産んだ当時は旦那は激務ってこともありますが、夜中に起きたことなんてないですよ。別にそれをなんとも思いませんし…働いてるならお互い様じゃんって思うかもですが…
期待しすぎは良くないですね。。自分追い詰めるだけですし💦💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが日中仕事で自分は育休中なら夜中は自分で見るかなぁと思います😅むしろ2人起きてて共倒れになっても困るからとうちはわざと別で寝てたぐらいです🤲
家事してもらえるのなら、平日の昼間や休日の昼間に少しでも寝かせてもらったらどうですか??
はじめてのママリ🔰
帰って夕食作ってくれるなんてステキ過ぎます!洗濯まで!
朝も6時からお仕事なら夜はしっかり寝て働いてもらわないと‥と私なら思ってしまいます。私の夫は夜は寝てるし朝もゆっくりでした。育児は私の仕事で、夫にはしっかり外で働いてもらおう!と産後すぐ家事はすべて私でしたが今から思えば正直失敗です。。仕事以外なーんにもしてくれない夫になりました。。今のうちからアレコレやってと教育しておけば良かったと思います。。なのでわがまま言ってもいいかもです◎
コメント