長女がまだ発語がないのですが同じような方いますか。不安になってきました
長女がまだ発語がないのですが同じような方いますか。
不安になってきました
- 新米ママ(22)(3歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言いたい言葉が、あってるか不安なんじゃないでしょうか?
うちは、確実にあってるものしか最初話しませんでした
それでも
ハンガーはガンガー
おんぶ は んぶ でしたが笑
ママリ
うちの子未だに発語ありませんよ🥲
1歳半検診がコロナで遅れ1歳9ヶ月でありました。
その他にも気になることがあり、心理士さんと面談、発達検査までやりました。
結果、理解度は年相応。
発語はないものの、すぐに療育までは必要なく、まずは親子教室で発語を促しましょうとなりました!
お子さんは簡単な指示は通りますか?
発語の有無より、言ったこと理解するかの方が重要だと言われましたよ💡
-
新米ママ(22)
ありがとうございます😭
いただきます、ごちそうさまでした、バイバイ、すごいすごい~(パチパチ)、うまうま〜、おいでおいで、
きおつけ、おしりペンペン、てて(手を繋ぐこと)、ゴローン(寝転ぶ)、ちょうだい、ダメ、おかしどこ(お菓子の入ってるとこに行く)などは話せなくても手で表現したり頭で理解したりできてます!あとは、アンパンマンのことをあ~と言ったりしてます!長くてすみません😭- 7月3日
-
ママリ
その様子なら心配ないと思いますよ😊
単語を覚えてる段階だと思います!
ですが、後々療育が必要だった場合、後悔すると思って私たち夫婦は発達検査まで踏み切りました。
私はよく、男の子は遅いからね〜とか、3歳まで甥っ子話さなかったよとか、いろんな人に大丈夫だよ〜と言われました。
でもそれって結果話したから後悔とかないけど、じゃあもし結果的に療育しましょうとなったときこの子ために何かしてあげれたのではないかとか後悔しないのかな?とすごい違和感でした
素人なのに、知識ないのに大丈夫大丈夫って無責任じゃない?とも。
もちろん悪気はないのでしょうけど、そう思う時期もありました🥲
なので、ここで大丈夫と言われて動かないのではなく、一度自分で保健師さんに電話で相談とかしてみることをオススメします😣
子供のために動くことがマイナスになることはなく、保健師さんと話したり心理士さんと面談したりで不安が解消されたり、言葉を促すアドバイスもらえたり、プラスにしか私はならないと思うので🥺!
それに、様子聞く限り2歳まで様子見しましょうと多分言われると思いますが、2歳になって初めて動くよりアクション起こしやすくなりますしね😊- 7月3日
コメント