ひらがなを読めるようになるのは平均して何歳ですか?
あいうえおを読めるようになるのは何歳ですか?
書けなくてもよいのですが、自分でひらがなを全て読めるようになるのは平均して何歳か教えてください
- はじめてのママリ🔰
Knp♡mama
4〜5歳くらいですかね😊
就学前には読める子多いとおもいます(o^^o)
はじめてのママリ🔰
3歳5才ぐらいから少しずつ読めるようになって来てました
まだ全てでは無いですが少しずつ読めるようになってます
習い事をしてるのもあるのかも知れません!
はじめてのママリ🔰
うちは2歳後半にひらがなは読めていました!
ぽっち
2歳2ヶ月ですが、ひらがなは半分程読めています!
ゆず
息子は2歳9ヶ月の頃、濁点や小さい平仮名も含めて全て読めるようになりました!
miri
2歳半にはひらがなは全て
読めていたと思います!
今はひらがな、カタカナ、ローマ字は読めるようになっています!!
-
miri
習い事は1歳4ヶ月から英語を始めました!!
ひらがな、カタカナは 大好きな電車のタブレット?みたいなのが
ハマったみたいで覚えました✨
あと絵本もよく読んでたので
○○は〜のはも「わ」といつのまにか読めるようになっていました😊- 7月3日
はじめてのママリ🔰
2歳で読めるお子さんは習い事してますか?
それとも親が教えてるのですか?
ゆず
うちの子の場合は、トーマスの声がでるあいうえお絵本とトーマスのお風呂に貼るポスターで勝手に覚えました😅習い事はしてませんし、親も教えたりはしてません。当時トーマスが大好きだったから、お遊び感覚で覚えたのかなと思います。
今では小学校高学年で習うような漢字もかなり読めます!これも親は教えたりはせず、本人が図鑑や絵本で勝手に覚えてます。
うちは勉強する時間は作ってないですが、0歳の頃から絵本の読み聞かせを欠かさずしています。家には絵本、図鑑など200冊以上あり、図書館にも月2~4回通って毎回10冊ずつ借りてきます。
コメント