育てやすい年齢差というのは結局何歳差だと思いますか?子どもの特性などにもよると思いますが経験談などお聞かせください。
育てやすい年齢差というのは結局何歳差だと思いますか?
子どもの特性などにもよると思いますが経験談などお聞かせください。
- ゆう(3歳8ヶ月)
コメント
Yu-mama
2人育児始まったばかりですが、うちは、4歳差になりますが上の子がイヤイヤ期やトイトレも終わって意思の疎通もだいぶできるし日中は、上の子は幼稚園なので下の子をじっくり育てれるので良かったと思ってます。
ちあき
うちは上の子がとくに癇癪もちで、生まれたときも今現在も大変です😭ようやくいっしょにあそぶ日がちらほら、、それでもムラがあり、喧嘩の方が多いです💦年子は一気におわる話もありますがそれでも赤ちゃん二人は大変なイメージ💧
上の子に手がかからなければ、2歳差がいっしょにあそぶこともできていいのかなって思います✨
3歳以上離れると、きょうだい同士でのあそびはあわないと思います😅
きょうだい同士の関わりを考えずわたし一人の体力だけで考えたら4歳以上離したと思います!笑
-
ゆう
年子の親は本当に尊敬しますね!
子育ては体力勝負ですよねえ!でも自分の年齢も上がると思うとのんびりしてられないしと思ったりします😂- 7月2日
ママリ
4歳差ってよく言いますね!
私の弟二人が4歳差ですが、2歳差の私と弟より全然楽だったと母が言っていました。
上の子がある程度一人でできるのでその辺は手もかからないし楽なんだと思います!!
私の体験談でなくて申し訳ないですが💦
-
ゆう
4歳差が良いというのは初めて知りました!
イヤイヤ期を終えて落ち着いてからが良さげですね!!- 7月2日
ばぶりー
うちは3歳差ですが、産まれる前にトイトレ 完了&イヤイヤ期も激しくなく産まれる頃にはおさまってたので、とても良かったです😊✨
赤ちゃん返りも少しありましたが、話せば分かるし待っててくれるので、本当に助かりました!
1歳過ぎからは一緒になって仮面ライダーごっこしたりしてて、1歳半過ぎには下の子が言葉の理解してたので結構2人で遊んでてくれるようになりました✌️上の子も「可愛いね可愛いね」と目一杯可愛がってくれます!もちろんケンカというかお互い攻撃し合ったりもありますが、基本は仲良く遊んでます🥰
-
ゆう
上の子が可愛がってくれるというのは大きいですねー!!
兄弟仲良くできるのはすごく良い年齢差ということですよね🤗- 7月2日
はじめてのママリ🔰
4歳差です✨
トイレも勝手に行ってくれるし、面倒も進んでみてくれます☺️
うちの子は10ヶ月と5歳ですが一緒に遊んでいて2人とも大笑いしてることが多いです☺️
下の子にいじわるもしないし、やきもちもなくとても可愛いです☺️
-
ゆう
やはり4歳歳ですね!!
2人で大笑いなんて微笑ましいです☺️- 7月2日
みーぼー
4歳差が理想でしたが‥
育休連続して2人目、上の子が保育園入園中に下の子(保育料半額になる)などを考えて2歳差の三学年差にしましたが、今は全く後悔ないです!
ただ妊娠中の悪阻や切迫中にトイトレや自宅保育、イヤイヤ期は辛かったです。二歳児クラスから入園させたので、まだ楽な方ですが‥
色々な兼ね合いがあると思うので☺️
-
ゆう
自分の妊娠期間のことも考えると悩ましいです🤔
授かり物ですからあれこれ考えても仕方ないところもありますよね!- 7月2日
ゆうき
2歳差3歳差はどちらも大変でした😔
長女と三女は5歳差で色々面倒見てくれて2人だったらどれほどラクだっただろうかと思いますー!
-
ゆう
3人のお母さんすごいですー!
1人でも精一杯なのに!
やはり4.5歳離れてるとお姉ちゃん感が出ますよね!- 7月2日
𝙺&𝚈らぶ♡
私の所は5歳離れてます✨
平日は娘も園に行ってますので、その間は次女とゆっくり関われるし、2人が揃っても遊び相手になってくれるので、まだ5ヶ月なのでこれから分かりませんが、だいぶ助かってますよ(^-^)
-
ゆう
私自身も5歳上の兄弟がいますが遊んでもらってました!
園に行っている間ゆっくり関われるのは良いですね☺️- 7月2日
虹色ママ
5歳差です。こんなに離れちゃった…と思っていましたが、良いです✨一人一人じっくり育児できる感じです。
甘えん坊の息子、十分に独り占めを堪能しました。下の子にも優しいです。娘もお兄ちゃん大好きです😍
-
ゆう
5年差の男女の兄弟良いですね☺️
ぜったい仲良しですよね☺️- 7月3日
ゆう
やはりイヤイヤ期とかぶったりすると大変そうですよね!
みなさんが言うより4歳差がベストなのかもですね🤔!