コメント
マみー
その子次第かなぁと思います。
早生まれでもママと離れるの全然大丈夫な子もいますし、4月生まれでも離れる時ずーっと泣いてる子もいます。
年少さんのはじめなら、ずっと座ってる事が出来ないなんて全然普通ですよ〜!
お勉強幼稚園でなければ、そこまで長い時間座らせることもないと思います。
娘が年少の時に行った誕生日会(10月後半)10分くらいの間でしたが、みんなお利口に座ってましたよ!
退会ユーザー
今年4月に3歳3ヶ月で年少入園しました☺️
最初は走り回ってましたが、今はちゃんと座って聞いてますよ!うちの娘より3月生まれの子の方がしっかりしてました😂
勿論その子の性格にもよると思いますが、集団生活って凄いなーと思います!
自宅で全然出来なかったことが、お友達見て真似してどんどん成長してます😭😭
今は座って聞けないの当たり前だし心配しなくて大丈夫だと思います🙆♀️💕
-
バニラもなか
子供は柔軟性があるので、慣れるとは思いますが最初は泣くんだろうなあって思いまして。
きっと逞しく成長していくんですね。- 7月2日
ココアがすき
年少さんから入園でしょうか?
母子分離に慣れるいうのがどこから慣れたかによりますが入園し最初の1ヶ月近くは午前中の慣らし保育から始まりゴールデンウィークあたりから通常保育になるところが多いように思います。
年長になっても登園時ママー!って泣く子も見かけますし、うちの下の子はプレなども行かずに入園しましたが初日からなるで何年も行ってるかのように登園しました笑
その子によるとは思いますよ😉
-
バニラもなか
個人差が結構ありそうですね。
多分、うちの子は割と平気そうです。
ただ、自分で自分の事はまだ出来なそうです。- 7月2日
ママリ
去年年少で息子が入りました!
3歳4ヶ月で入園で、運動会でしか園での風景見られなかったんですが
半分は先生の話を座って聞いてる子、もう半分は走り回ったりお友達と遊んでたりでしたね💦
息子は走り回ってお友達と遊んでました💦
今年年中になりクラスの集まりがあった時にどんな感じか見ましたが
ほとんどちゃんと座ってお話聞けてました☺️
1.2人はバタバタしてましたが歌とか始まるとちゃんと全員歌っててこんなに成長するんだーって感心しましたよ😄
私も最初心配でどうしよう大丈夫かな?って思ってましたが何とかなりました!!
-
バニラもなか
うちも遊んでるタイプです。
寛容な幼稚園ならいいんですが、厳しい幼稚園だと窮屈で可哀想です。- 7月2日
退会ユーザー
うちはもともとママと離れても大丈夫なタイプだったので、最初から楽しんで行ってますが、椅子には座ってないっぽいです😂
他のクラスにもしょっちゅう遊びに行ってるらしくて、入園してすぐに園内全部の先生から名前覚えてもらってますよーと言われました😅
入園したら少しずつ成長するので大丈夫みたいですよ💡
-
バニラもなか
寛容な幼稚園だとありがたいですよね。
うちも徘徊癖があるので、理解ある幼稚園を探します。- 7月2日
はじめてのママリ
幼稚園教諭をしています!
年少さんは初めての集団先生だったりするので、初日から泣かずに行ける子もいれば、2.3ヶ月、長い子は1年泣いている子と様々です。
ですが、子どもは柔軟性があるので朝どんなに泣いていても、園生活では笑顔で参加している子がほとんどです😊
1学期は慣れの期間、2学期〜約束や友達も覚えて楽しめると思います。
また、椅子などに座る習慣も徐々についていくので、長い目でみてあげてください😊
先生たちもあの手この手で興味をひいてくれると思います^_^
あとは心配な気持ちはあると思いますが、送り届けたらお子さんをずっと見ていると、お子さんがママママになってしまうので、すぐに見えないように帰られるのがいいと思います😊
していたらすみません💦
お友達の影響で出来ることも増えていくと思うので、ぜひ長い目で見てあげてくださいね😊
-
バニラもなか
子供の成長って凄いですよねー。
無理ないレベルで頑張って貰いたいです。- 7月2日
バニラもなか
今行ってるプレの幼稚園が地元でも有名なお勉強幼稚園なんです。
多分、自身ある親が行かせるんだと思います。