※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

妊婦健診の受診周期が違い、1人だと3週間ごと、双子だと2週間おき。周期を守らないと検査が受けられず、自費になる可能性あり。次回の検査は祝日のため早めに予約が必要。

妊婦健診の受診周期が、1人だと3週間ごと双子だと2週間おきと言われました!

1週間違うとやれる検査が周期に満たなくてさらに次回になります。

補助券の枚数は、同じなので、足りなくなるのと、満たない時は全て自費になるんですかね?

今回は、異常ないけど、3週間後にしたら祝日だから2週間後と言われ、予約日から4日すぎると検査がやれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

補助券がなくなれば、自費になりますよ!

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます✨

• 7月2日
ぽん🔰

単胎なら4週ごとの時期と思いますが頻度の高い病院なんですね?🤔
ちなみに一卵性の双子ですか?うちはDDツインで、その場合は単胎と同じでいいよーと言われつつ毎回3週後にしよっかと言われて3週おきでした。
補助券足りなくなると自費ですね…自治体にもよりますが、多胎だと何枚かプラスでもらえませんか?うちは役所の人が良くわかっておらず最初単胎児と同じだけでしたが、調べてやっぱりおかしいと思い保健士さんから電話きたときに言ったら後日郵送されてきましたよー!

• ママリン

ママリン

単胎だとこれから3週間ごとになります!
    うちは、二卵性です!
    先生が異常なかったですが、念のためと😂
    補助券には、第2、3子の手書きしか書いてないので、同じ枚数かと😂
    確認してみます!

• 7月2日

自治体によるので役所に確認したほうが良いと思います!

私の住んでる所は多胎は自費になった場合10万円までは戻ってきます。

私は双子妊娠34週で管理入院だったので補助券余りました。

• ママリン

ママリン

母子手帳もらった以来きちんと説明受けてないので、確認してみます!

• 7月2日
ママリ

私も大学病院に通い出してから、2週間おきの通院です。

補助券を使い切った後は自費かと思います。

私は追加で5枚の補助券を貰いましたが、助産師さん曰く、双子だと管理入院や切迫での入院、37週前後で出産することが多いから、最初の補助券を使い切ることも稀だというお話でした!

• ママリン

ママリン

使い切ったら自費なんですね!

追加でもらえるんですね!

• 7月2日