※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード🍋
子育て・グッズ

娘が通園バスで同じ席の子に早く行けと言われて嫌がっています。バスの席変更は今のところ考えていないが、娘から先生に相談するのはアリですか?

年少の娘ですが、通園バスで同じ席の子二人が嫌みたいです😅何かいじわるされてる訳ではないですが、通路側に座っているため降りるときに「早く行って」と言われてるだけなのですが、それがとても嫌みたいです。
今月頭に一度とてもしょんぼりして私に言ってきたので連絡ノートで園に伝えてはいます。
相変わらずバスが嫌で「お迎えがいいの」と言ってきます。

ママリで以前相談しましたが、私が園にバスの席を変えてもらうように伝えるのは今後の娘のために良くないと言われたので今のところ言う気はありませんが、やっぱりバスが嫌だと私に伝えてきました。
娘から先生に「バスの席変えてほしい」と言わせるのはアリですか?

コメント

まり

連絡ノートで伝えた後、どんな対応なんでしょうか?💦

• まり

まり

3歳の娘さんに自分で言わせるのはナシかなぁ😅
    子供の言う事全て受け入れるわけにはいかないですからね
    本当に席を変えたいなら親が出るしかないと思いますよ。。

• 7月1日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

相手の子に確認したそうで、本人はいじわるのつもりで言っているわけではなく、そーいうことは言わないんだよと伝えました、とのことでした。今日忘れ物で電話があり担任からその後どうですか?と言われたので、バスは嫌だと言っていてお迎えがよいと言われます、とりあえず私も様子見してます、と伝えました。先生も嫌なことがありましたらまたお伝えください、と言われました。
    寝る前で機嫌悪かったこともあり半泣きでお迎えが良いと言われてしまい…。けど以前質問したときは今の状態で親が出ない方が良いと言われどうしたもんかな、と😓

• 7月1日
  • まり

まり

娘とほとんど同じ月齢なんですけど、どのくらいの期間嫌がってるのかにもよりますねー。。
    入園からずっと?ここ最近の話?
    入園からずっとならそろそろお迎えにしてもいいのかも
    でもここ最近の話なら、もうしばらくバスにしますね。
    気分で言う事もあるし、ほかにバスの楽しみを見つけたら楽しくなるし。
    うちは仕事の為延長保育を週に何度か利用してて、2回目の利用で泣いて嫌がりましたが延長保育の日は特別なおやつにしよう!と約束しました。そしたら泣かずに頑張れました✨今では特別おやつ無くても、延長保育で仲良く遊べる子できたみたいで楽しく行ってますよ!

• 7月1日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

5月からバスコースが変わって、この件を最初に言ったのは今月頭くらいだったと思います。なので1ヶ月くらいでしょうか。
    行きはコースの最後に乗るのですぐなんですが、帰りは一時間乗って帰ってきます😓

• 7月1日
sii

娘さんから言うのはなしだと思います💦
私は親から言うのが娘さんのために良くないとは思わないので
私だったら私から先生に相談してみます😌

• レモネード🍋

レモネード🍋

そうなんですね😓💦前回質問したときは、叩かれたりしてるわけでもないから親が出る巻くではない、娘が自分で対処法を学ぶ機会だと言われまして。確かにその通りだと思ったのですが、今日は半泣きでお迎えが良いと言われてしまい、わたしはどうしたら良いのかと😓最近は体調不良やら私用やらでお迎えが多く、今日は久々のバスでやっぱり嫌だったんだなぁ…と。

• 7月1日
ポッキー

幼稚園教諭です。たまにそういう相談がありますが、状況や保護者の方の意向によって座る順番や席を変える対処をしています。なので、先生に伝えてみていいと思いますよ!

• レモネード🍋

レモネード🍋

そうなんですね!前回相談したときは手を出されてる訳ではないから親が出る幕ではない、子供が対処方法を学ぶ良い機会だと言われる方が多く納得して様子見してるつもりでしたが、今日は半泣きで言われてしまいどうしたもんかな、と😓
    今日たまたま担任から電話があり、バスの件も聞かれましたが様子見してますと伝えました。行きはコースの最後なのですぐ着くのですが帰りは一時間も乗っていて、同列の子達がいつ降りてるかはわからないですが、同列の子達を「怖い」と言ってるのでやっぱり可哀想と思ってしまいます。

• 7月1日
  • ポッキー

ポッキー

質問を見る限り、相手の子は早く行ってほしいから言ってるだけで意地悪な感じなどはないのかなあと思います。でもお子さんはまだ年少さんですし、ただでさえお母さんと離れて頑張って通園しているのだから、SOSは汲み取ってあげて代弁してあげた方がいい気がします。これが年中年長になってくれば自己解決を促してもいいとは思いますが😓大人にとってはちっぽけな悩みでも、その子にとってはとても辛い事ということもありますし、、

• 7月1日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

教諭の方にそう言っていただけると安心できます😭どこまで親が出ていって良いのかもわからなくて💦まだ入園したての子に自己解決とかそこまで求めなくて良いですよね。わたしとしても幼稚園には楽しく行ってほしいので。
    連絡ノートに書いたときに本人に聞いてもらっていて、もちろん意地悪で言ってるわけでもないし、わたしも大したことないなーと思ってますが、集団生活を始めた娘にとっては大きなことだと思ってます。
    これ以上バスが嫌ってなる前に、一度相談してみようと思います❗️

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

正直自分でも周りよりは過保護かな?とは思うのですが、私なら全然言っちゃいますね😂
様子を訊かれてるのであれば尚更正直に思ってることを言います。

自分自身で学ぶ機会も勿論大切だとは思いますが、まだ年少さんですよね。
ママから離れて生活することを頑張りはじめたばかりなのに、幼稚園行くことに対して恐怖心を抱いてほしくないです。
自分で対処する力を学ぶのはまだもう少し先でいいと思います✨

• レモネード🍋

レモネード🍋

今日先生から聞かれたときに言っておけば良かったです‼️前回質問したときは親が出るレベルじゃないって言う方ばかりで😓💦
    そうですよね、入園したばかりの子にそこまで求めなくて良いんですね!わたしも幼稚園には楽しく行ってほしいです‼️
    一度相談してみようと思います☺️

• 7月1日