※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

火災保険の建物保険金額設定上限額とはなんですか??

火災保険の建物保険金額設定上限額とはなんですか??

コメント

まーさん2525🔰

1㎡当たりの新築費単価×延床面積×130%で決まる額のことを建物保険金額設定上限額といいます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    お詳しいですね🥺💦

証券に書かれている金額は、保険会社が計算した金額という認識でいいのでしょうか?🤔💦
    また、その額に合わせて保険金額を組むようになっているということでしょうか??

• 7月1日
まーさん2525🔰

リプありがとうございます♪

そうですね、保険会社が計算して出していると思います!
上下限の金額があるので、その間で金額決める感じです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ママリで火災保険について見ていたら、建物2500万で、、とかって書かれている方がいて、ウチマンションなので建物保険金額がそんな高額じゃなくて💦
    これって普通ですか?💦

• 7月2日
まーさん2525🔰

うちはマンションじゃないので、細かいところはわからないですが、一般的にはマンションの方が安くなると思います。

共用部分はマンションの管理組合?で保険に入ってると思いますので、自分で入るのは部屋の中とかの部分に対してだと思います🥺

あとは家財保険にどれぐらい入るかなどかなと思います🙇

なので、そこまで気にしなくても良いと思いますよー😊
保険内容でどこがカバーされるのかを書類みたり、わからない場合は契約した保険会社さんに聞いてみるのが良いかと思います😸

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    確かに契約した時にそこまで詳しく説明されてなくて、家財どうしますかー?とかぐらいだったと💦💦
    あまり記憶なくて💦

建物保険金額の上限ぐらいで保険はかけているのですが、まずその上限がマンション購入金額よりもかなり低くて気になりました😥💦

• 7月2日
  • まーさん2525🔰

まーさん2525🔰

少し調べましたが、マンションの場合は購入金額と上限額に開きがあるのは、普通のようです。なので、その辺りは気にしなくても良さそうです😸

理由は、マンションの販売価格には専有部分の費用以外にも、土地や共用部分、広告費やその他諸々が上乗せされてるので、開きが出るとのことです。

もし、火災などになった場合には専有部分を原状回復するのに足りる金額であれば大丈夫です。外壁とかは共用部分になり管理組合が入ってる保険でカバーされます。

なので、そこまで気にしなくても大丈夫かなと思います🙆‍♀️

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、
    けど専有部分の原状回復でも足りない気がして💦💦
    保険会社の保険金額の上限でかけてはいるのですが、その上限がそもそも約850で💦
    何で上限がこの額なのかとか全く覚えてなくて😥
    けどまーさんさんはマンションじゃ無いですもんね💦
    調べてくださってありがとうございます😭💦

• 7月3日
  • まーさん2525🔰

まーさん2525🔰

気になるようでしたら、契約先に一度聞いてみるのが良いと思います。

気になったまま過ごすのは不安でしょうし…

もしくは火災保険の更新のタイミングなどで聞いてみるのが良さそうですね😅

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 7月5日