お下がりを渡す際にお礼を求めるべきか悩んでいます。お礼がないと非常識と感じる人もいるのでしょうか。
こちらが欲しいと言ってもらったわけじゃないお下がりの場合、お礼を渡す必要ある?と思う私は非常識ですか?💦
私は「もう要らないから、もし使うようだったら貰ってくれると助かるよ、要らなかったら捨てて?」の気持ちであげるので、お礼なんて要らない、むしろそんな気持ちで渡したんじゃないからお礼なんてもらったら気遣っちゃうよという考え方です🤔
なので他の人もそうだと思っていたので、ママリ始めてからよくお下がりに対するお礼のことを見かけていて、お礼渡すものなの!?とびっくりしました💦
みなさんはお下がりを渡して、お礼の品がなかったらその人は非常識だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
たまーにはしますが、毎回毎回みたいな、いつもはしないです!
お礼にお金かかり過ぎたら正直新品買ってあげたほうがいいし😂っていう感じです!
私は親族にもらってるからかもです!

ありさ
うちもお礼が無くても非常識だなとは全く思いませんが、もらったらお金は少なくともかかってるものだし、欲しくないなぁと思っても渡しちゃいますかね!😅(うちは基本なんでもお下がり貰っちゃいますし、迷惑どころか一瞬しか使わない物とかでもありがたいです😊💓)
-
はじめてのママリ🔰
たまーにお礼あげる程度でも大丈夫ですかね?💦ほんとに要らないものとかも結構あって、ちょっと困ってます😂
- 7月1日
-
ありさ
たまにとかまとめてでいいと思いますよ!😊
そんな毎回毎回貰うたびに渡してないです!あとはきっちりしたのとかでなく、スーパーのお菓子をいくつか買ってとかそんなに向こうも気を使わなさそうなものを渡します😊- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど✨菓子折りとかケーキとか地味に高いしな…とモヤってましたが、それでいってみます😊
- 7月1日

きゅうちゃん
私もお下がりあげるときはお礼いらないって伝えます😃
でも自分がもらった時は必ずお礼します!矛盾してますね(笑)
相手が自分と同じ考えだとは限らないし、私はお下がりくれたら有難いのでお礼したいなと思っていつも用意しちゃいます。子供と一緒に家族で食べられるお菓子でそんなに高価なものは渡してないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに礼儀としてそうした方がいいのか!目からうろこ!と思ったのですが、あぁなんてめんどくさいシステム…お礼渡さないなんてあそこんちの嫁非常識って思われてたのかも…とブルーになってました😭
汚れた服とか数年前のライダー系のおもちゃ一式とかまだまだ大きすぎる服とか…賃貸で狭いのでまだまだ使わないものを渡されるのが結構ストレスで💦でもたまにはお礼渡した方が気持ちいい人間関係築けますよね😂- 7月1日

やま
私も最近ママリで見てびっくりしてたところです!
いらない、もう使わないからあげるのスタンスでもらったお下がりたくさんありますが
一度もお礼に何かお菓子とか返したこともなく…
私って非常識だったのか…😭😭😭と落ち込んでいたところでした💦💦
私もお下がりあげたことありますが誰からもお礼の品なんてもらったことないし、
もらっても困っちゃうので
びっくりしました💦
-
はじめてのママリ🔰
お仲間がいて安心しました🥺
お互いナシね!のその関係がいちばん楽ですよね☺️
要らないなら返して、みたいなのもあるっぽいし、怖いです🌀
私の周りもたぴおかさんみたいな方たちであれ…🙏- 7月1日

ダッフィー
うちはいとこのお嫁さんから、いきなり貰いました。いらないやつは捨ててーって😂
なのでお礼はしてないですよ◡̈❁
-
はじめてのママリ🔰
よかったです、お仲間がいて💦
予めいらない奴は捨ててって言ってくださるのも良いですよね🤔- 7月1日

ぽむ
ブランド物が多かったら
お返ししてます!
逆に色んな家庭に周りに
まわったであろう
毛玉だらけの服とかは
お返ししてないです😂
服は好みもあるから
気に入ってもらえるか
わからないしお返しは
わたしも別に求めないです!
ただ、定価1万近くする
おもちゃあげた時に
何も無かった時はちょっと
モヤモヤしました笑
メルカリで売れば子供の
服代にはなったのにな〜と🤣笑
旦那が勝手にあげるって
約束してきたので仕方ないんですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かにそういうのありますね👀旦那さんが勝手に約束してきたとか、やめて頂きたいですね〜😂
- 7月1日
退会ユーザー
ちなみに、うちもくださいと言っているわけではなく、善意で相手が下さってます!
はじめてのママリ🔰
たまにでいいですかね😂うちも夫の兄たちがメインです!しかもミルク汚れがある服や、お名前スタンプ?押されてる肌着とかもあって💦まじいらねぇんだよながいっぱいあって😫