※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

下の子が1歳半で、思い通りにいかないと泣き、抱っこ→泣くの繰り返し。これがイヤイヤ期ですか?

上の子はたいしてイヤイヤ期なかったのですが、
下の子現在1歳半で、イヤ!と言うわけではないのですが、
なにかと思い通りにいかないと泣きます。
これ!ちがう!と繰り返します。

1日何回泣くんだ?ってくらい🤣
機嫌よく遊んでても急にスイッチはいって、泣き出し、
抱っこ→泣くの繰り返しです。
なんか文句を言ってるような感じ?で、うまくいかず泣いてる感じです🤷‍♀️

これってイヤイヤ期なんですか??😫😫

コメント

ゆか

自我の芽生えですね!
自分でやりたい気持ちや、自分のやりたいことが分かるようになってきて、でも能力は追いつかなくて…ってなってるんだと思います😊
とくに上の子がいるのの場合は、上の子と自分は同じ能力値だと思ってる子が多いので、「なんでお兄ちゃんはできるのに自分はできないの!?」みたいになったりします。
たぶん、今は、なんとなく、なぜ泣いたのかとか、なぜ文句スイッチが入ったのかが想像出来ることが多いと思います。こんなことで!?と思う些細なことでも、何かしら理由があることが多いと思います。
本格的にイヤイヤ期に入ると、
「これやって!」→やってあげる→「なんでやったの!?やって欲しくなかった!泣」しかもギャン泣きで抱っこなども拒否
みたいな理不尽なものばかりになります😇
とにかく全部いや!!!みたいな、どうすることも出来ないイヤイヤもあったりします🤗

• ぽん

ぽん

イヤイヤ期が恐ろしいです、、、笑

そうですね、最近すごく伝えれるようになってきてるので、そんな感じな気がします🤔
    たしかに、お兄ちゃんの真似したけど出来なくて転んで、ひっくり返って泣いてたりします🤦‍♀️

上の子ほんとにイヤイヤ期が全然なかったのでゾッとします😅😅

• 7月1日
  • ゆか

ゆか

上のお子さん無かったのなら今後の経過が分からずドキドキしますね😣
    まあでも時と共に必ず終わりが来るものなので、イヤイヤし始めたら「子供ってほんとにイヤイヤするんだ!ウケる🤣」くらいに受け流せばいいと思いますよ🤗
    MAXイヤイヤしてる所を動画撮っておくと、あとから見返してめちゃおもろいです👍

• 7月1日