※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rmam
家族・旦那

2人目問題です。とゆうか旦那の愚痴です。笑第一子を産んだばかりですが…

2人目問題です。とゆうか旦那の愚痴です。笑
第一子を産んだばかりですが、年齢のこともありもし2人目となれば2.3歳差かなと思っています。
私も姉がいて仲が良いですし、子供は2人、となぜか漠然と思っていた時もあるのですが…
額面350ちょいという経済面(私は現在専業主婦、今後もパート程度だと思います💦)、私自身が臨月〜産後の体調不良がしんどいという体力面、中古マンション購入しましたが3LDKの古い間取りで部屋数が足りないかも?などの色んな問題があり、ひとりっ子で育てていこうかすでに悩んでいます💦
しかし、何よりも旦那との子供をまた授かりたいと思えないという気持ちがあるのが正直なところです。
離婚まではこの先もいかないと思いますが、すぐ喧嘩してしまうし(仲直りは早いが、一回の喧嘩が大きい😅)、義両親も厄介な人達だし、とりあえず旦那のだらしなさが気に入りません。←漠然としすぎてすみません、言い出したらキリないです。
こちらとしては、大きな子供も1人いる感じなので、すでに子供2人気分…これ以上は私のキャパオーバー💦
ぶっちゃけ、人生やり直すなら、結婚してないと思います😂

我が家はひとりっ子で!と決めた方には、色んな理由があると思いますが、私みたいな理由の方もいらっしゃるのかなと思いまして…
決めた理由を聞かせてもらいたいです。
※別れたほうがいい、などの意見はお控えください🙇‍♀️
もちろん、娘のことは大事に育てていきます😊

コメント

am

コメント失礼します。

ご主人の収入からするとなかなか厳しいかもしれませんが、主様が仕事に復帰することで世帯年収は上がりますし、2人目のお子さんの時にはご主人の収入はもっと上がっていると思うので、金銭面はご夫婦で協力すれば何とかなるかもしれません。

まだお子さんが生まれたばかりとの事なのでまずは今を大切に過ごされ、少し落ち着いたら将来設計について話し合われてみてはいかがでしょうか。

私も自分が2人兄弟だったので子供は2人は欲しいと思っていましたが、1人目を授かるまでの不妊治療により時間とお金がかかり、2人目を産むには年齢的に厳しいかな…と思っています。

ひまりママ

私は妊娠前や妊娠中も出産後も1人だけと決めていました。まず妊娠前は私が3人姉妹の長女でなんでも我慢してきたこと、妊娠中は悪阻が酷かったこと、出産後は夜間授乳で寝不足、ガルガル期だと思いますが、何に対してもちょっとしたことでもイライラすること(今もあります)
、言い方が悪いですが2人目となるとこれをまた1から始めると考えると憂鬱に、、
義母・旦那は2人は欲しいと何度も言われましたが、何を言われても私は絶対に1人だけと決めました。

ママ

確定!ではないですが、一人っ子でいきたいと思っています。
理由としては
・私自身が一人っ子育ち。一人っ子で良かったと思っているから。
・前の妊娠時、出産まで1ヶ月間の管理入院→帝王切開。妊娠出産にトラウマがあるから。
・息子も自分の事は一人でできるようになり楽になったので、また赤ちゃんを育てたいと思えないから。
・子どもだけでなく、自分たちにもお金をかけたい!から。

夫は2人目を希望しているため、上記理由は私個人の意見です😩
2人目まだいいや…と思っていたら、子どもが欲しい!という気持ちが薄れてきてしまいました。。