※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣ちよちよ🐣
ココロ・悩み

デイケア中に混乱し、支援センターに電話した女性。自分の状態に戸惑い、明日の支援センターへの行きづらさを感じている。行くべきか悩んでおり、アドバイスを求めている。

育児に関係のない質問、失礼します。
お時間ある方、アドバイスください。
批判は控えていただけると助かります。

私は精神疾患(統合失調症)があります。
精神科デイケアに通っています。
毎朝、系列の支援センターによってからデイケアに行くのですが、デイケアについて1時間もしないうちに、周りの物音と人の声が混ざって、頭の中までガヤガヤし始めて、わけがわからなくなり、支援センターのオンコールに電話しました。
でもそのときは何も考えられず、
「何にイライラしてるかわからないけど、なんかぶち切れそうな感じがする」
と、スタッフに伝えました。
一旦その場から離れて外に出るなりして気分転換してみて!との指示がありましたが、電話を切ったあとに色々混乱してしまって、外に出ることなく立ち尽くしてることしかできませんでした。

そうしているうちに時間がたち、その状態の自分を放置していたら、だんだんと落ち着いてきました。

私の頭の中がガヤガヤする感じは、極度に眠いときにしかならなくて、それも稀な話だったし、完全に目が覚めてる状態でこの状態になったのは初めてでした。

冷静になってから考えてみると、こんなふうにその時の状態がはっきりわかるのに、そのときはワーっとなってるから、いつの間にかオンコールに電話してしまってた感じです。

実は、全く関係のない話、腰椎椎間板ヘルニアの麻痺のためデイケアの送迎を頼んでおり、送迎の待ち合わせが支援センターのため、毎朝行っています。

なんか今日こんなことがあり、明日支援センターに行きづらいと感じてしまっています。

普通に行ってもいいものなのか、
行かないほうがいいのか…
どうしていいかわからなくなりました。

こうしてみたら?
とか、アドバイスあれば、教えてほしいです。

長くてまとまりのない文章、失礼しました。
コメント、よろしくおねがいします。

コメントに対する返事が遅くなるかもしれませんが、必ず返信します。

コメント

なのか

普通に行って大丈夫だと思います!
そういうこともあるでしょうし、
もし気になるようなら支援センターの方と直接お話するか、もし中まで声をかける感じでなければ、
デイケアに行った際に昨日のことで支援センターの方に気後れしちゃってて、大丈夫ですかね?💦
というように聞いてみるとかいかがでしょうか😌

• 🐣ちよちよ🐣

🐣ちよちよ🐣

コメントありがとうございます!
    やっぱり気にはなるので、明日は支援センターに行って、対応してくれたスタッフと話してみようと思います!

• 6月30日
かな

少し気まずいかもしれないですが、普通に行っても良いと思います😊
もし支援センターのスタッフの方に一言伝えたいのであれば、先日は混乱して電話してしまってすいません!の一言で大丈夫だと思います!
パニックになって暴れる前にSOSを出せて良かったと思います✨

• 🐣ちよちよ🐣

🐣ちよちよ🐣

コメントありがとうございます!
    その1言、大事ですよね。
    明日直接行って伝えてみます!
    SOS出せるようになったのは最近の話なので、何かあったらまた周りに話すようにします!

• 6月30日