※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
子育て・グッズ

一歳の息子がいます。ミルクを卒業しようと考えています。牛乳を寝る前に飲ませても虫歯は大丈夫でしょうか?歯磨き後に飲ませても大丈夫?適切な量はどれくらいですか?

7月で一歳になる息子がいます!
完ミで、寝る前と夜中起きた時にあげています!
もうミルクが無くなるのでそのタイミングでミルクを卒業しようと思ってます!離乳食は3食しっかり食べてくれます!
そこで質問なんですが、寝る前に牛乳を飲ませて寝かせても虫歯は大丈夫なんでしょうか?お風呂で歯磨きした後牛乳飲ませて寝かしても平気ですか?それと、その時の牛乳の量はどのくらい飲ませればいいんしょうか?

コメント

Elly🔰

わたしは心配なので、牛乳飲ませてから歯磨きして寝かせてます💦💦
息子は牛乳よりお茶派みたいで、あまり飲んでくれないのでいつも100ml前後飲んで、その後お茶飲んでます☺️

はじめてのママリ🔰

牛乳飲んでも、歯磨きは、必要だと思います。
量は、1日に確か400mlくらいまで、とあったかと思うので、
一度に400はNGなので200mlくらいではないでしょうか。

歯医者には連れていかれたことはありますか??
歯は、1本でも生えたら歯科に連れてきて、という歯医者さんもいます。
月1で行かれてるなら、そこでご相談されてもよいかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちも牛乳ではなく、お茶派です😂
    牛乳は、息子に拒否されました😂

• 6月30日
べき

牛乳でも虫歯になると思いますよ💦
何か飲ませてそのまま寝るのなら水かお茶に置き換えて、牛乳は朝ごはんやおやつにあげたらどうでしょう?
息子も卒ミ前はミルク→すぐ就寝でしたが、思い切ってお茶に換えても特にぐずることなく寝てくれました。
お茶なら飲みたいだけ飲ませます。
牛乳は慣れたら朝とおやつに100ミリずつくらいあげてます。1日の上限が400ミリが望ましいらしいです。

ママリ

寝る前の牛乳虫歯になりやすくなるって聞いたことあります。。ちなみにミルクもらしいので私はミルク飲ませてから歯磨きしてました💦

でも先月にミルクなくなったので(それまでは寝る前ミルクのみ)それからパッタリとやめることできました☺️
夜泣きとかもとくにないです!

• j

j

寝る前何も飲まなくて寝ますか?

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

麦茶だけ飲ませてます☺️
    結構朝まで元々ぐっすり寝てくれる子だったので変わりなく飲まなくても寝てくれます☺️

• 6月30日