コメント
ママリ
全然参考ならないかもですが😅療育の先生からは大人は話す時ゆっくり話してあげてと言われました🙌あとはちゃんと食べ物噛んで食べるのも言葉話すのには大事と言ってました!口の筋肉とか舌の使い方が鍛えられるからですかね?
うちの長男も息子さんくらいまで全然喋らなくて未だにカ行がタ行になったりします😅
こうだよ!と矯正させるのではなく、正しい発音を聞かせてあげてとアドバイスもらってます✨
ままり
言葉覚える時期はこちらから教えるのではなくて、子供が指さしたり興味示してるものに対して言葉を添えてあげる感じがいいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
こちらから色々教えてしまってて、息子の興味まで確認してあげれてませんでした😵💦
今日から、息子目線で色々言葉をかけてあげられるように頑張ります😊- 6月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
すごく参考になります😭
息子は食べ物をほとんど噛まずに丸呑みしちゃうので、口の筋肉とか全然なのかもしれません😱笑
教えていただいた事、さっそく実践してみます🌼
ママリ
小さい子が舌足らずみたいにお話するのってかわいいですが舌や口の筋肉がうまく使えないからそうなっちゃうみたいですよ😂全然先の話にはなりますが、私が住んでる市では5歳くらいをめどに発音の教室にも通えるらしいです🙌