※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公立と私立の幼稚園の違いや、公立に通う実際の体験について知りたいです。集団で過ごす経験が少ない娘に合う方を選びたいです。

幼稚園について

悩みすぎてわからなくなってきました😭
公立幼稚園と私立幼稚園の違いって何でしょうか??(もちろん園によって全然違うのは承知しています)

長女は私立幼稚園に通っていますが閉園が決まり、次女は別の幼稚園に行かなくてはなりません。公立だと小学校の隣にあり友達もそのまま小学校に行くしバス送迎もあるのが魅力で、反対に私立は校区が違うので小学校はバラバラ、バス送迎なしです。でもやはり私立はお茶やお花、体操など経験できるのは魅力だなと感じています。

私的にはどちらでもいいなと思っていたのですが、身内に公立はお勉強もしないし、本当に自由に過ごす感じだよと言われました。
公立に通われた方実際はどうでしょうか??

娘は集団で過ごした経験がほぼなく、あまりじっとできないタイプなのでどちらが合うのかも悩みます。。(プレは来月からやっとはじまるので雰囲気は見てこようと思います)
良ければ教えてください!

コメント

おいちゃん

公立は夏休みの預り保育が無いと聞いたことがあります。
定かではないので、調べる必要がありますが、
いつかママの生活スタイルが変わる(就労する)ことがあるのなら
その辺も見ておくとよいかと!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど!夏休みの預かりがないのですね!!たしかに就労するとなるとその辺り大事ですよね😭

• 6月30日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

私の地域では公立は1園、私立20園で近さと内容で選んだため公立(しかも家から遠い)は選択肢になかったのですが…

公立は年中からだから2年保育、
私立は3年保育(やプレで4年保育)、恐らく入園金や教育費も違うのかな?と思います。

お子さんが座学が出来るタイプなら私立の勉強系に入れちゃうかもです🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私立めちゃくちゃ多いですね!!うちは公立も私立も3年で、無償化の影響もありほぼお金は変わらないようです😌(制服代は私立は高いですが、そこぐらいです)

公立がお勉強がなく、じっとする機会があまりないと困る反面、お勉強系私立だとしんどいかなと思ったり難しいです😭
    またプレの雰囲気で合う合わないを決めようと思います😌

• 7月1日