※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
家族・旦那

娘が夫にかじりつきましたが、謝りません😓寝る時間になり、ユーチューブ…

娘が夫にかじりつきましたが、謝りません😓
寝る時間になり、ユーチューブおしまいの時間だよとパパに言われ、まだ見るの!と怒っているやり取りが聞こえていました(私は下の子の寝かしつけで寝室にいました)。
まだ見たかったのにテレビを消されて怒ってかじりつきてきたようです。
私が居間へ行き、かじったことを謝ろうと促してもヘラヘラしている娘。ごめんねしようと言うも「しない!」との返事。結局謝ることができず夫ももういいわと外へ出ていきました。
夫がいなくなり、どうしてパパにごめんねって言えなかったの?と聞いても無視です。

どうして娘はごめんねが言えなかったんでしょう。
悪いことしたのに謝ることを教えない夫にはイライラです。

コメント

その状況ものすごく嫌ですね💦
突然消されてもっと見たかったんでしょうね💦

• くま

くま

真剣に見てるのに突然終了って大人でも嫌ですよね😓

• 6月29日
ちゅる(29)

娘さんは娘さんで、
いきなりYouTubeおしまいの時間!はい!おわり!
って言われてテレビを消されたのが嫌だったのではないですかね?

大人でも何か好きなことしてて急にもう終わりにして!と強制的に片付けられたりしたら、え?ってなりますよね😂

そこはあと一個見たら終わりにしようね、とか、もうそろそろ終わりだからねーって事前に声かけてあげてた方が良かったかなと思いました!

なので娘さん的には、パパが先に意地悪してきた!
言葉ではうまく伝えられない!けどパパに何か伝えたい!で噛み付いたのかもしれません。

なので先に、テレビ消されたことが嫌だったね、急に終わりにするのは嫌だよね、と気持ちを代弁して受け止めてあげてから、でも噛み付くのは間違ってるんじゃないかな?と促してあげた方が、子供もわかりやすいかなと思います😊

パパは、意地悪で消したんではなくてもう寝る時間だから終わりにしようって言ってたんだよ、と伝えるのもいいかと😊

なので、私だったら
パパにも急に説明せずにテレビ消したことはごめんね、してください。って娘の前で伝えます!
そして娘からも噛み付いたことは絶対にダメ、謝ろうね。
と伝えます!

• くま

くま

回答ありがとうございます
    納得しかありません😭
    とっても参考になりますし、こんなアドバイスできるのはきっと素敵なお母さんなんだろうなと勝手に思いました🥺

• 6月29日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

いえいえ、そんなことないですよ💦
    私もまだまだ感情的になってしまうことはあります🥺

子どもにとって先の見通しってとっても大事なんですよね😊
    次〇〇だからね、って一言つけるだけ
    心の切り替え気持ちの切り替えができたりします(^^)
    幼稚園で働いてましたが、それを言う言わないで先の進み方が全然違いました!笑

そして、私的に
    パパがいるならYouTube見せずに遊んであげたらいいのに!遊ばずYouTube見せて楽させてるからそうなるんでしょ!ってパパには思います笑

噛んだからダメ!
    YouTube終わりの時間だからパパがやったことは正しい!
    ってことではなくて、
    まだまだうまく言葉で伝えられない気持ちの切り替えがうまくできない所を大人がうまく補ってあげてから、ダメなことをしたらきちんと注意してあげることが大事かなと思います😊

• 6月30日
  • くま

くま

本当におっしゃる通りです🥺

すぐYouTube見るかって誘うので、家にいる時くらい遊んであげてよって言うけど、私が別室にいると結局YouTubeなんですよね。本当に腹立たしいです!

私の言いたいこと言ってくださってる用で気持ちが楽になりました😂ありがとうございます✨

• 6月30日
おによめ🔰

他の方がおっしゃっているように、

いきなり消されたのが嫌だった
→大人のように言葉がスラスラとは出てこない
→うまく伝えられないのがもどかしい
→態度で嫌だったことを表現しようとする
→噛み付く

だと思います。
そして謝れない子は結構な割合でいます。
謝ることがダサい・カッコ悪いと思っている子が多い印象です。
すでに話しかけていることとは思いますが、
・何が嫌だったのか聞いてあげること
・それは嫌だったねと同調してあげること
・それでも噛まれたら痛いし嫌な気持ちにさせてしまうこと
・自分が嫌なことをされたらやり返すというのは終わりがないこと
・仲直りをすることによって、また気持ち良く一緒に遊べるようになること

などをゆっくりと言葉を噛み砕いて伝えてあげてはいかがでしょうか。

旦那様には申し訳ないですが、叱ることを諦めて伝えないのは大人の怠慢だと思います。

• くま

くま

参考になります🥺
    夫の行動は大人として良くないと思います。
    しっかりと夫にも伝えたいと思います!

• 6月29日

私は他の方々の意見とは違って娘さんが悪いと思います
YouTubeなどを閲覧する電気代を払ってる、YouTubeをみせる環境を作ってあげてるのは親です

娘さんが思い上がりすぎだと思います💦
もうおしまいの時間と忠告してる(説明はこれで十分かと)
のに見続ける方が間違いで
お父さんは娘さんに対して手をあげてるわけでもないのに
かじって応戦は
悪いことだと思います
娘さんにお父さんが謝るのは
私なら違うと思います。
お父さんの対応は間違ってないと思います。

• くま

くま

もう良いことと悪いことの区別はついてきているので、かじりついたことは娘がパパに謝らなきゃいけないことですよね😖
    これから先娘がそういう行動をちゃんと自分でとっていけるように、私も声掛けとか接し方を改めて見直してみようと思います😌

• 6月30日

退会ユーザー

りーさんが質問してる内容が正しいと思いますってことがお伝えしたかったんです!紛らわしい言い方ですみませんでした💦

• 6月30日