新潟市に引越ししたい。でもこのままここの土地にいた方が良いのか迷っ…
新潟市に引越ししたい。でもこのままここの土地にいた方が良いのか迷ってます。
今は、新潟市に近くの場所に住んでいます。
旦那の会社がこの場所の近くだから、旦那の実家がこの場所だからです。
私は旧新潟市出身です。新潟市に居た時はその便利さが当たり前だったのでなにも思わなかったですが、田舎に住むといざ買い物や遊びに出かけたいと思うとほとんど新潟市です。
旦那は実家もある地元だし、電車で高校に通う時間がかかってもそれが当たり前だし、子どもは大学以降は家から離れても良いし、この場所から動かなくても十分暮らせる、良いと思っています。
私は、買い物、遊ぶところ、子どもが離れても楽しく暮らせるところが良いと思ってます。習い事、大学、専門、などバリエーションが増えるのは新潟市のほうがあると思ってます。
もし引越すなら旦那の通勤は車で今より20分くらい長くなります。片道45分くらい。
皆さん、色々事情があってその場所に住むんだろうけど、この
ままこの土地で住んでも一応はもちろん生きられるけど、私のわがままが通るなら引越してもいいのかなと悩んでいます。上の子が小学校に上がるタイミングまでに決めたいです。
- ママリ(5歳6ヶ月)
ママリ
ママリさんも仕事しているなら別ですが、専業主婦であれば我慢して住み続けますかね。。
ご主人の通勤時間が45分になるのはネックです。
私自身通勤で30分以上かかるのはしんどいですね。
ゆあ
中越のド田舎から新潟市内へ引っ越し、そのまま結婚し、現在子育て中の身からすると、正直、ド田舎の実家へ戻りたいです。
遊んだり、独り身なら断然市内の方が楽しいし、楽です。しかし隣にどんな人が住んでいるか分からないし、交通量が多く、ベビーカーでの散歩すら道をえらばないと恐いです。自然も少なく(人工公園はありますが)、子育てはしにくいなと、思います。
そして、通勤時間45分はきついです💦自分だとしてもキツいし、何かあった時に帰ってきてくれるまでに時間がかかるのは困ります。
きちんとご家族での話し合いをした方が良いと思います。
退会ユーザー
気持ちわかりますー。
私も新潟市から田舎の方へ😭
新潟市だから、いろいろ遊びにいく場所があるのに。
田舎は、遊ぶとしたら公園しか思い付かなくて、引きこもりです😭
はじめてのママリ🔰
片道45分は大変だと思います。
雪道になると倍位かかるのではないでしょうか。
ただ子供の教育のことを考えてお引っ越しされるというのならば、ありかなぁと思います。
少ないですが中学受験出来る学校もありますし。
ひまわり
通勤時間45分はきついと思います💦なんかあったら帰ってきてくれるまでにそんなに時間かかるのもなーって思いますね😥
ど田舎に暮らしていますが新潟市は交通量多いし運転怖いし、確かに色々充実してますがたまに遊びに行くくらいがちょうどいいなと思っています🤣
りん
ママリさんはお仕事されているんですか?されていないなら、旦那さんの通勤時間が短い方がいいと思いますよ。ガソリン代もかかるし。車のキロ数も増えるし、雪の日はもっと時間かかるし。
私は、水原から西区に通ってましたが、片道28kmくらいで、年間3万キロ走ってました。休みの日も南イオンとかに遊びに行ってたりしたし。通勤は、亀田から西区まで高速使ってたし。なにかとお金かかりました。
なので、子どもに不便がなければ、旦那さんの職場の近くがよいと思います!
ぴのすけ
私は結婚してから新潟市に転居しました。それまでは新発田に住んでいました。職場は新潟市です。私なら職場が新潟市でなければ近隣の市に住居をかまえるかな、と思います。その方が金銭的にもゆとりのある生活ができるので😌
皆さんおっしゃっていますが、通勤の45分はかなりきついです。旦那様の通勤時間にもよりますが、通勤時間帯のバイパスは尋常じゃなく混みます。すいていれば30~40分の道のりに一時間以上かかります。それを避けるには早く出るしかないのですが…。大雪の日だと6時に出て3時間半かかったこともあります。
慣れればできなくもないですが、おすすめはしないですね😫
附属にいれたい、など早い段階で特殊な進路を選ばせたいのであれば市内のほうが便利かもしれません。大学、専門までいくとむしろ新潟市である必要はないかと思います。県外に進学、就職する場合も少なくないですし、その頃には子供も自分で運転したりと行動範囲も広がるので近隣の市であることが選択肢を狭めることにはならないかと。
都会?でうまれ育っているとなかなか田舎の価値観や環境に適応できないですよね😂
「家族」の選択として、よい選択ができるといいですね👪
ママリ
皆さん、親身になって返信してくださってありがとうございます!そして返信遅くなってしまってすみません💦
皆さんのご意見すごく参考になりました!
やっぱり通勤時間がかかる事は、負担になるし、私も旦那含めて家族でいる時間が長い方が良いです!
ここが新潟市と同じ、もしくはそれ以上の都会なら文句なしに住めるのになぁ、、笑
でもまだ田舎より、新潟市に住むメリットのほうが多い、という気持ちはあるので、これからも都度旦那と相談していきたいと思います。
まぁ可能性的にはこのままこの土地にいることになると思うんですけどね😂皆さんそこは妥協してるんでしょうか、、
初めてのママリ
私は新潟市の駅そばで育ち、田舎の学校→就職→結婚して子育てをして、転勤で新潟市に戻ってきました!
なので、言えることですがそれぞれ良いところがあります!!
私の1番切なかったのは、子供の口の悪さ、態度の悪さです💦
田舎にいた頃は、みんな仲良し、手を繋いで写真もニコニコ〜なんてところにいました!(男女関係なく)
でも、新潟市に来たら都会なのもあるのだとおもうのですが、言葉がキツく、普通に押したり、意地悪したり…なんてことが日常茶飯事で驚きました⤵️
うちの子には、田舎の暮らしがあっていたなぁと思います💦
でも、週末にはたくさんの公園や施設に行けて楽しい思いもしています😊
大好きな美味しいパン屋さんも多いですし!
私は新潟市の近隣の市ではなかったので、近隣の市なら同じ場所がいいなぁと思ってしまいます💦
新潟市は、それなりに家賃などもかかりますし、出かけやすい分、お金も簡単に飛んでいきます(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません💦
詳しく書いていただいてすごく参考になります😊
たしかに、新潟市で育ってきて性格の悪い子、陰湿な子は居ましたね!人が多い分、そういう子も多いんでしょうね😭もちろん良い子もたくさんいるって事で😊
今住んでいるところと新潟市は家賃、物価相場はあまり変わりません😃
嫌だけど、家族が近くにいる事が大切かな、なんとかなるかな、とも思うし、でもほんと車がないと何も遊びに行けるところが無い事に絶望したり。。
私が高校生の時は新潟駅、万代で遊んでたのにそれさえも手軽に行けないなんて可哀想だなーって思うのはエゴですかね😂- 7月12日
-
初めてのママリ
私も集まるのは駅や万代でした!
そして、若い時や前の市に住んでいた時は都会がいい!!と思ってて、新潟市に転勤を楽しみにしていましたが…今は向こうに慣れてたんだなって思います💦
自分の職場もありますが、前の職場の方が人当たり良くて、性格がキツい人ほぼいなくて楽でした。
今は気を遣ってばかりでしんどいです😭
住めば都って本当だなって思いました(笑)- 7月12日
-
ママリ
返信が大変遅くなりすみません💦子どもたちがrsウイルス、中耳炎になってました😂
離れてみると分かる良さってありますよね🥺!
cママさんも人間関係大変ですね😭変な人もいるけど、必ずいい人はどの土地にもいると思ってるのでお互い頑張りましょう😂
私もいつか住めば都って思える日が来るのかなぁ、、笑- 7月26日
コメント