※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ美ちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。左の胸が痛み、硬くなりました。乳腺炎かどうかと対処法を知りたいです。

乳腺炎について

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。
母乳とミルクの混合です。

今日の朝から左の胸がチクチク痛み、
乳輪の周りが熱くなって少し硬く張っています。

その後数回授乳をして、搾乳をしても
まだ同じような症状があります。

これは乳腺炎になりかけているのでしょうか?
また、酷くならないように対処法などあれば
教えていただきたいです。

コメント

ぴよこ

悪寒や関節痛がし始めて熱が出だすと乳腺炎の可能性があります!助産院や出産した病院でおっぱいマッサージを早くしてもらった方がええです!

イダ

授乳時、咥えさせる向きを変えてみると楽になるかもしれません!

私も張った時に普段横抱きにしてるなら、フットボール抱きや縦抱きで咥えさせてみたら楽になりました^^

あとは上の方が言われてるように母乳相談できるところでマッサージしてもらってください!

はじめてのママリ

乳腺炎で病院行った時、次またなりかけたら市販のツムラの葛根湯飲んでもいいって言われましたよー!
それ以来ちょっとやばそうな時は葛根湯飲んで再発してないです😃授乳もそのままして大丈夫だそうです🙌

はじめてのママリ🔰

最近乳腺炎になり母乳外来に行った際ら四つん這いで授乳するのが効果的だと言われました。実際にやってみたところ白斑は1度で取れたので試してみる価値はあるかと思います!