運動嫌いな小1の子どもがスイミングを嫌がり、休会することになりました。運動に興味を持たせる方法について相談しています。
運動嫌いな子どもがいます小1です。
水遊びが好きで唯一年中からスイミングをしていましたが、嫌がるようになって来月から休会でお休みさせることにしました。
本当にスイミングが嫌なのか、ただ遊びたいから行きたくない日が続いたのか見極められませんでした。
運動嫌いなだけに辞めたいと言い出してこれからさらに体を動かさなくなるし、引きこもりがちになってしまう…とショックと焦りと不安です。
習い事って嫌がってもしばらく何ヶ月かは行かせて様子見たほうがいいんですかね。
運動嫌いな子どもに運動に興味を持ってもらうのはどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おでんくん
水遊びが好きなら、スイミングを行きたくない理由をちゃんと聞いてみては?
そもそも泳ぐことが楽しくないのか、スクールで嫌なことがあったのか、遊びたいからなのか…
運動嫌いになると引きこもるはイコールでは無いと思うので、遊びに行くお友達もいるなら大丈夫かなとは思いますが…💦
運動に興味持たせるには遊びから入るのが一番いいと思うので、いきなりサッカー!野球!とかではなく、公園で鬼ごっこ!とかそんなんでも十分いい運動になると思いますがどうですか?
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
聞いてみたんですけど、めんどくさいとかしか言わないです。
遊ぶお友達全然いなくて、学校でもあまりお友達と深く関わってなさそうです。
公園で鬼ごっこもせず、公園では石拾ったりするだけで遊具もあまりボール遊びなんて全くって感じです😭