※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

中耳炎の子ども、幼稚園いつから?熱なしで元気だけど行かせていい?薬剤師はOKと言ったが本当?水遊びもある幼稚園、悩む。受診前に休ませるべき?他の方はどうしている?

子どもが中耳炎になりました😱幼稚園はいつから行かせていいのでしょうか?

日曜日から熱が続いており、昨日(月曜)病院に行ったところ中耳炎と言われました。

昨日まで熱があったのですが、今朝はもう平熱に下がって元気です✨中耳炎なのに耳も痛くないようで、明日このまま調子が良ければ幼稚園に行かせていいのか中耳炎が治るまで行かせてはいけないのか分からず困っています😅

お医者さんに聞き忘れてしまったので、薬を受け取る時に薬剤師さんに聞いてみたのですが、中耳炎でも熱などなければ幼稚園は行かせて良いと言われましたが本当でしょうか…

今は水遊び(プールに入るのではなく水浴び程度)もあるので行かせていいものか悩みます。

明日か明後日に様子を見せにまた受診するのでそれまでは休ませた方がいいのでしょうか?でも子どもは元気なのに幼稚園に行けないのでなんでなんでと言っています😭

皆さんはお子さんが中耳炎の時どうされていますか?

コメント

長男が毎週のように中耳炎になってました🤣笑

中耳炎の時は耳が痛い時はお休み
熱がある時もお休み
熱が下がて2日後に登園させる
としてました😌

急性中耳炎だと痛いですが滲出性中耳炎だと痛みはありません😊
ただ、聞こえが悪くなるので私は登園させる時には急性中耳炎の時は園に、耳が痛いと言ったらすぐに連絡をください
滲出性中耳炎の時は呼びかけが聞こえにくいことがあるので大きな声で呼んでください
と言ってました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    お子さん毎週なっていたんですね💦
    中耳炎で登園させても先生たちは「え…?」ってなりませんでしたか?😭
    登園させないでよって思われるのではないかと心配で💦

• 6月29日

退会ユーザー

中耳炎自体は感染するものではないので登園させないで!という雰囲気を感じたことはないです🤗
    風邪自体が治りきっていない時は、このご時世なのでもう少し様子見の方が良いかもです🤔
    今回は元気ということなので登園されて問題ないと思います❤️

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!それなら安心です☺️
    熱が今朝下がったので明日ももう一日休ませてから登園させた方がいいのでしょうか?

• 6月29日
3児の母

熱がなければ問題ないと思います!
水遊びは念のため受診するまでは無しの方が良いと思います💦そのときに聞いてみるのが良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    熱がなければ問題ないのですね💦初めてのことなので、中耳炎が治るまで登園してはいけないのかと思いました😭
    また受診した時に聞いてみようと思います!

• 6月29日
  • 3児の母

3児の母

中耳炎娘もよくなってましたが、仕事もしていたので熱下がったら抗生物質もお願いして行かせてました!

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    熱が下がって丸一日お休みさせたら次の日行かせて大丈夫でしょうか?どうされていましたか?🥺

• 6月29日
  • 3児の母

3児の母

うちは行ってましたよ!いたがりもしてなかったので😃

• 6月29日