コメント
ありすりあ
うちもそうです。
お昼寝の時は、そばに居てないとすぐ起きてしまいます。
寂しいとかじゃなくて、多分不安なんじゃないかなー?と思ってます。
ロフティ☆
添い乳をすると1〜2時間ごとに起きるようになります。添い乳で寝る癖がついているので、眠りが浅くなった時におっぱいを思い出してしまうんです。
添い乳をやめれば起きずにぐっすり寝てくれるようになりますよ^ ^
-
あかちゃん
お返事ありがとうございます☆
添い乳が理由なのですね☆添い乳でも前までは5〜6時間寝てくれていたので…
添い乳のやめ方はどうしたらいいでしょうか?すぐに辞めれますかね?- 9月14日
-
ロフティ☆
添い乳は月齢が低いうちは寝てくれますが、だんだん寝てくれなくなり夜泣きの原因になります。
添い乳をやめたいのであれば、夜寝かせる前に明るい部屋で抱っこしながら授乳し、寝かせるときはトントンと添い寝で寝かせてあけます。夜中目が覚めてもおっぱいではなく、白湯や麦茶などをなるべく飲ませるようにすれば添い乳を止められると思いますよ^ ^- 9月14日
-
あかちゃん
そうなのですね(´・ω・`)すぐ寝てくれるけど2時間おきとかだとダメですよね。
明るい部屋で授乳がいいのですか?いつもお風呂上がりの授乳は暗い部屋でしていました☆
夜白湯や麦茶ですか☆うちの子哺乳瓶拒否で母乳以外はスプーンで白湯を飲める程度です…
色々練習していかないとですね(´・ω・`)- 9月14日
-
ロフティ☆
部屋は暗くてもいいですが、赤ちゃんに授乳と寝る時間の区別がつくように意識するといいです。
赤ちゃんは眠りが浅いのが普通なので、頻繁に起きてしまってその度にあかちゃんさんも起こされてツライとかではないのなら、無理に添い乳を止める必要はないですよ^ ^
ずっと添い乳で寝かせていた友達もいます。
たしかにまだ生後5ヶ月はまだ母乳以外なかなか飲ませるのは難しいですよね。
わたしは添い乳が癖になるのは嫌だったので最初からしないようにしてました。
それでも夜中は1〜2回起きていたので、その度にリビングに移動しソファに座って抱っこで授乳してました。夜泣きは一切なかったです^ ^
なので夜中もおっぱいを飲ませていいと思いますが、寝ながらではなく、授乳をしっかりさせてから寝かせるようにするといいのかな、と思います^ ^- 9月14日
-
あかちゃん
普段明るい部屋で授乳なので、暗い部屋で授乳イコール寝るとしていました☆その時は添い乳なしでも寝れるので☆
添い乳で私は楽しているので私はいいのですが、息子がしんどいのかなーと思いました(;・∀・)
でも眠り浅いのが普通なんですね☆なら徐々に添い乳を減らしつつ無理に添い乳をやめなくても!くらいの気持ちで寝かせます♪- 9月14日
あかちゃん
お返事ありがとうございます☆
不安。ママが近くにいないことの不安なのですかね?昼間はお昼寝したら離れますが、夜は隣にずっと寝ているので…
どちらも不安なのでしょうか。
ありすりあ
多分ですけど、寝る時はあったのに起きたらなくなってたとか、眠る前と後で違いがあるとそれだけで不安になるみたいな感じだと思います。
元の状態にした時に、ひっついてきたりしないですか?
服を握ってきたりとか。
あかちゃん
ひっついたりしてきます☆なので寂しいのかなと思いました(;・∀・)
添い乳も原因ありそうなので、添い乳を減らしていこうと思います(^^)