※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で苦しそう。肛門狭窄症を疑っていて、どこに相談すべきか迷っている。経験やアドバイスを求めています。

いきんでもウンチが出ない子の経験がある方いらっしゃいませんか??

まだ生後1ヶ月なのですが、唸りがすごいなと思っていたらいきんでいたみたいで、でもいきんでもいきんでも全くうんちが出ずとても苦しそうにします💦
むしろいきむせいで出ない感あります🙄

というのもいきんで苦しそうにしてる時、綿棒浣腸をしようとしても入っていかないんです…
逆にいきんでいない時はそこそこスっと入っていきます。

いきみすぎてゲボ吐いてしまうこともしばしばで、見ていてとても可哀想でなりません🥲

色々調べた結果、素人目ですが肛門狭窄症を疑っていて、小児科に連れていくべきか肛門科に行くべきかも迷っていて😅

こんな経験ある方いましたら体験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです🥺

コメント

ちまこーい

赤ちゃんはまだ腹筋も弱くて下手くそなので、うんち=いきむではないらしいですよ😊

おならでもいきむし、消化するのにもいきむ時があるし、ゲップもでなくても空気を動かすために唸るとかしちゃうらしいです。
よく唸ったりきばりながら泣いてました😓

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺皮膚科医ではいきみすぎて肛門が出てきてると言われて💦これから小児科にかかろうかと思ってはいるんですが、色んな方の体験談を聞いてみたくて😅

やっぱり他の子もきばりながら泣きますか!上の子も便秘はあってもこんな事はなかったので不安になってしまいました💦

• 6月28日
ポケモン大好き倶楽部♡

何日うんち出ていませんか?
3.4日出ていないなら小児科に連れてって相談してみるのもいいかもしれないです😚
うんちのみならず、赤ちゃんってよくうなりませんか?
うちの子は飲みすぎて苦しそうに唸っています💦

• ママリ

ママリ

毎日うんちはちょびちょびとですが1日に数回出ます💦
    出るのですがいきみすぎて肛門が出てきてるらしく…
    便秘が原因でそうなると皮膚科医の先生に言われました🙄

(1ヶ月検診の前だったのでどこの小児科にも見てもらえず、皮膚科がやっと見てくれるとのことで一応行きました)
    1ヶ月過ぎたので小児科にもかかろうと思います🥺

飲みすぎて唸っているのかうんちしたいのか…顔を真っ赤にして力んでるとわからなくなります笑。もういいんじゃない?ってくらいでも口パクパクさせて欲しがったりして、結局吐き戻したりで見極め難しいですよね😂

• 6月28日
すーママ

初めまして。
先月産まれた子がまさに同じようにいきんでも上手くうんちを出せない様子で、肛門狭窄症なのかと心配になっています、、
だいぶ前の質問ですが、その後お子さんは上手くうんちを出せるようになりましたか?
もしよければ教えていただけると助かります。

• ママリ

ママリ

コメント今気づきました💦
    その後3ヶ月くらいからは唸ることも減って、何度か綿棒浣腸もしましたが、今では自力で出せてます💡
    でも毎回と言っていいほど切れて血が出るんです🩸
    うんちは硬くないし太くもないのに…で、肛門科で診てもらいましたが異常なく💦更に便を柔らかくするしか対処法がないようで、なんだかなぁ…って結果でした😭

• 4月19日
  • すーママ

すーママ

返信ありがとうございます😭✨
    成長とともに良くなったんですね!それを聞いて、うちの子もそのうち自力で出せるようになるかもと希望が持てました…!

排便の際に出血するのは可哀想で見ててツラいものがありますよね… うんちの状態も悪くないそうなので不思議ですね😭💦

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

最初は綿棒浣腸もやりすぎても自力で出せなくなったら困るよなぁ…と悩みつつ我慢しつつだったのですが、いきんでる?唸ってる?が本当にすごくてこっちが精神的に参りそうになるくらい笑。でも自力ではチョビチョビだけしか出せないせいか、綿棒浣腸すればドバっとでてオムツに収まらない時もあるくらいで大変だったので、お風呂場でやるようにしたくらいで😂でもそうするとスッキリして本人も楽になったっぽい感じがあったので、苦しそうな時はもう綿棒浣腸するようにしてました😇
    それでも今ちゃんと自力で出せてますし、うんちはもうトイレでできるまでに✨️

• 4月20日