※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
子育て・グッズ

おもちゃの断捨離を定期的にしていますか?どの基準で残すか処分するか教えてください。

子どものおもちゃが部屋に溢れてるので減らそうと思うのですが、皆さんはおもちゃの断捨離を定期的にしてますか?どうゆう基準で残すか処分するか決めてますか?

コメント

バーバ

してますよ(^-^)

何だか片付けるところに収まらなくなってきた気がするなって思ったらしてます!

一緒に片付けながら、いるかいらないかを必ず確認させます。
大体何でもいると言いますが、明らかにいらないであろう物は話をして捨てたりしてます(^-^)
あとは普段から、「片付けないと捨てる」と言ったり片付けてなかったら「これいらんの?ポイしよか?」と確認します(^-^)

• かぼちゃ

かぼちゃ

下に書いてしまいました^_^;

• 9月14日
かぼちゃ

ちゃんと聞いてあげるんですね(^ ^)こっそり捨てようかと思ってました^_^;
小さいものはいんですけど、ちょっと大きいおもちゃだと処分するのに躊躇してしまいます💦
おもちゃはリサイクルショップとかに持って行ってますか?

ちび➰ず

私の場合ですが、まずいるかいらないかキープ箱を作る
上の子と真ん中のこにいるかいらないか迷ってる物はここにみたいな感じで振り分けさせる
いらない物で使えそうなのはフリマアプリでまとめ売り
キープは半年使わないなら使えそうなのはフリマアプリ
いる物は半年使ってまた増えたら入れ替えるって感じです。

そろそろ入れ替えなきゃなぁーって感じです。

小さい子が遊ぶ物は、次の子や親戚の子に回したりします。

• かぼちゃ

かぼちゃ

また下に書いてしまいましたヽ(´o`;

• 9月14日
かぼちゃ

なるほどー_φ(・_・
やっぱりみんな子どもさんに決めさせるんですね(^ ^)早速やりたいと思います!
フリマアプリも旦那がしてるので聞いてみます☆

バーバ

うちは逆に大きいおもちゃはほとんどないので、売るような物もないです(^_^;)