※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇみちぇみ
妊娠・出産

妊娠予定日が変わったので、排卵日も変わったのかな?気になっています。

どなたかわかる方いたら教えてください!
2月24日が最終の生理日で妊娠確定したんですがその日で出産予定日調べると12/1となりました。初診の時も最終生理から計算して病院側も12/1となってたんですが、先週2回目の検診行ったら週数が一週増えて、出産予定日も11/24となりました。計算で行くと排卵が3/10頃で9日と11日に性交しています。予定日が早まるってことは排卵日も早まったってことですかね?そうなる場合、性交した日にちから考えても合わない気がしてスッキリしません.....

コメント

しじみ

私も最終生理日からの計算とは違う予定日ですよ☺
第一子の時は最終生理日からでしたが、今回は排卵日がズレていたようで、修正された週数を出されました!
妊娠初期の場合は人によって胎児の大きさに差がないそうで、胎児の大きさから週数を割り出すことができます。
大抵の場合は28日周期で計算して大きさもそれに見合っているのですが、排卵日がズレた場合などは胎児の大きさから計算した週数を優先します☺

ちぇみちぇみ

回答ありがとうございます😊
私も1人目、2人目ともに予定日ずれたんですが2人とも出産予定日が遅くなったんですが、今回は早まったので排卵日も早まるってのが気になってしまい....
今回男の子が欲しくて排卵日狙ったんですが、出産予定日から排卵日逆算すると3/3なんですよね。性交した日が9.11日なのでよく妊娠したなぁと不思議なんですが...

私も最初行った時と
週数変わりましたよ😊

9週3日の検診の時に
成長が早かったのか分かりませんが
10週5日の大きさでした!
なので予定日も
1週間早くなりました😳😳

私もおかしいな~と思ったけど
大きさで変わると言われたので
(他にも理由があるかもしれませんが
私の場合です…)
今は納得してます😊👐

パンケーキ

私は2月22日が最終生理で
3月10日D17に人工授精をして授かりました。
予定日は12月1日です☆ミ

排卵はいつも遅めです

赤ちゃんの大きさ(成長)によって予定日が早まったり遅くなったりするようです。