生後1ヶ月の女の子を母乳で育てているが、母乳不足の不安と精神的な負担があり、ミルクも飲まない。母乳で育児している方、母乳の不安や自信の持ち方について教えてください。
母乳不足なのではないかという不安感が常にあって、どうにかなりそうです…。
生きてるのがツラいとか思ってしまう瞬間もあって、ヤバイなと感じてます。
生後1ヶ月の女の子がいます。
ほぼ母乳で育てていますが、母乳だけで足りているのだろうかと常に考えてしまい、精神的にツラいです…。
不安ならミルクをあげたらいいのに、となるかもしれませんが、ミルクの飲みが悪くてほとんど飲んでくれません。
ミルクをグイグイ飲んでくれるなら、完全ミルクにしたいのですが、ほとんど飲まないので完全ミルクにするのも怖いです。
完全母乳で育児されてる方、母乳が足りているかどうか不安になりませんか?😭
どうしたら自信をもって育児できるのでしょうか。
本当に悩んでいます…。
- ママリ
★☆
2人完母で育てました🙌
1ヶ月検診で体重の増えが悪かったとかあったんですか❓
私は上の子は2900で産まれた子が4700になってて絶対大丈夫だなと思いました笑
下の子は片方しか飲めないような子で絞っては捨て、を繰り返してたので足りないことはなかったですね〜
あとは出てる感覚が自分でも分かりました!
はじめてのママリ
私も心配性だったのでスケールをレンタルしてました☺️
足りてるか足りてないかわかるのでおすすめです
はじめてのママリ🔰
あたしも同じ状態でした。
体重も増えないし…
なのでミルクを飲ませてから母乳にしてみたところ母乳のあとにミルクよりは飲んでくれました。
ぽんがき
私は混合からの完ミで育てました。
哺乳瓶がダメなのかミルクの味が苦手なのかどっちですかね?
母乳を哺乳瓶であげていって哺乳瓶慣れさせてからミルクあげるとかミルクの種類を変えてみるのもいいと思いますよ!
母乳の方が楽だし完母で絶対育てる!!!と思って産後入院中も寝る時間惜しんで(母乳足りてなかったのか、1時間おきとかに泣いてた)せっせと母乳もあげてました。
でも、私の場合は明らかに泣く時間が短すぎたので足りてないとわかり、ミルクを足して行きました。そしたら、ミルクの量は増え4ヶ月頃には母乳も出なくなったので完ミに切り替えました。お出かけ時楽だし保育園でも哺乳瓶とミルク慣れさせて言われたのでミルクを慣れさすのはありだと思います。長々とすいません。
ゆーちゃん
出産おめでとうございます👶🎉
身体もまだ回復しきっていない中で新生児のお世話、毎日大変ですよね(。> <。)
ミルクの飲みが悪いと言うことは母乳で足りているってことではないですか?⭐
1人目のとき、絶対完母じゃなきゃ!と時分で思い込んでいて3時間の間にも何回も泣かれて、赤ちゃんが泣く度に授乳していました。
今思えば足りてなくてお腹が空いていたのかな🤔と思ったりします。
母乳はミルクと違って飲んだ量、飲ませた量が目に見えてわからないから不安ですよね(>_<)
赤ちゃんが泣いただけで、「母乳たりてないんぢゃないの?」と他人からの余計な一言に心えぐられますよね💦
旦那の両親も赤ちゃんがちょっと泣いただけで、「あら可哀想!母乳たりてないんじゃない?」とすぐ言います。
お腹がいっぱいなら泣くわけない!
と勝手な自論を持っていて…ほんと辛かったです💦
母乳は飲ませた分だけ、赤ちゃんが吸った分だけどんどん作られていくみたいです☆
出産してまだ1ヶ月です!
母乳が軌道にのるのはまだまだ先だから今は泣いたら欲しがる分だけあげれば大丈夫☺と助産師さんに言われました✨
体重も増えていておしっこがちゃんと出ていれば母乳足りているそうです✨
2人目は混合で育てたかったので完母から少しずつミルクの量を増やしていきました。
最初はまったく飲んでくれませんでしたが、哺乳瓶の乳首を変えたりすごくお腹空いた時にミルクから飲ませるとかいろいろやってみたりしました。
朝までぐっすり眠るようになってしまって、夜中の授乳がなくなってしまい母乳が明らかに出なくなってきたので、今は9割ミルクです。
母乳を飲む前後一緒に体重計に乗って
どれだけ増えたかでどれぐらい飲んだか測ってみるのもありかと思います😊
不安だったときやってました!
最初から自信を持って育児出来るママはいませんよ~( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
大丈夫⭐大丈夫です☆
話は何でもいつでも聞きますよ~!!
1人で抱え込まないでくださいね!
コメント