子供の歯磨きに糸ようじは必要?歯医者で嫌な対応を受けた。糸ようじは必要?と思っている。
子供の歯磨きも糸ようじって当たり前なのでしょうか?
今日1歳半の子を歯医者に連れて行ったのですが、初めましての衛生士さんでした。(前回の初歯医者のときは院長先生が診てくれたので)
子供の歯を見るなり、全っ然磨けてないですね(笑)とバカにしたような言い方をされ、暴れてなかなかうまく磨けなくて…と正直に言ったのですが、どんなに泣いても押さえつけてください。多少血が出るのは仕方ないので。と言われ…糸ようじは?できてます?と聞かれ、前回先生にも糸ようじの話はされなかったので、使ってません。と伝えたら、また鼻で笑われて、いや毎日使ってくださいね(笑)と言われました。
そもそも態度がすごく嫌な感じだったので次から別のところに行こうかなとは思うのですが、このくらいの子でも毎日糸ようじって当たり前なのでしょうか?過去の歯科検診とかでも言われたことがなかったので。。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
かかりつけの歯医者さんですが、糸ようじは使うように言われてますよ〜😊
それにしても最悪な衛生士さんですね。人でなし!
退会ユーザー
使った方が良いとは言われましたが暴れる子なら無理に使う必要はないと言われました
嫌な衛生士さんもいるもんですね😅
はじめてのママリ🔰
歯医者さんに使った方がいいと言われて使ってます😊
息子は歯並び的に詰まりやすいのと歯ブラシより嫌がらないので使ってよかったです!
でもその歯科衛生士さんの言い方はあり得ないと思います😱
ダッフィー
1歳半検診の時に、糸ようじも使うと良いよって教えてもらったので、夜だけ使ってます☺️
退会ユーザー
するに越したことはないですよ🤗
うちの子も歯磨き大暴れで
私の変顔みて笑ってる間に糸ようじと歯磨き済ませてました😂
使えそうな時に使えばいいと思います!
ふーやん
歯科衛生士です♪
糸ようじはされた方がいいかと思います!
虫歯になりやすいのは歯と歯の間や噛み合わせの面ですので♪
機嫌がいい時見計らって糸ようじされてみてください!
あと、味がついてるやつとかもあるので是非調べてみてくださいね😆
ココアがすき
当たり前というとなにか違う気がしますが💦
糸ようじ(フロス)は夜だけ下の子はしてます💡
上の子はすきっ歯すぎてフロスの意味なし!って感じなのでしていません☺️
🐶
歯科衛生士です🐶
医療人として態度やばいと思います😳
一歳半なら歯も結構生えてきてますし、乳歯はすきっ歯が普通ですがフロスで隣接面を擦った方が良いですね🦷✨
たしかに仕上げ磨きは暴れるので
足で子供の両腕を押さえて
泣いても磨くのが良いのですが
多少血が出るなんて、歯肉炎でもない限りないですし、傷つけて血が出て歯ブラシがなお嫌になったら本末転倒です😩😩😩!
コツとしては
🪥上唇小帯に歯ブラシが当たって痛くて嫌がる子も多いので上唇小帯をお母さんの人差し指で押さえてカバーしながら仕上げ磨きをする
🪥大きい面は普通の子供用歯ブラシで良いですか、舌があるので奥歯の舌側がオエッとなり磨けてない事が多かったり、溝などにプラークが溜まってる事も。
ワンタフトブラシという小さい歯ブラシでやってあげると少し不快感の軽減に!
🪥奥歯が生えてきたらシーラントで虫歯予防
なんかがあります。
ご存知かもしれませんが参考にしてもらえたらと思います😌🎉
退会ユーザー
子供に糸ようじ使ったことないです!🤣
皆さんされてるようで驚きました!
自治体の歯科検診でも言われたことないです😅
それにしても嫌な衛生士ですね🤯私なら病院変えます😭
うちのところは「仕上げ磨きはできてる?夜だけ?でも毎日して偉い!」と褒めちぎられました🤣
まる
自分もフロス使うので、子供も始めからしてます🙋♀️
大人でも丁寧に歯ブラシしても、フロスや歯間ブラシ(入る所だけ)やると、ごっそり汚れ取れますしね🤔
どんなに泣き叫ぼうが必ずフロス+歯ブラシした方が良いと思います😊
その歯科医院は二度と行かなくて良いと思います😇
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました😊
歯が生え始めるのが遅く今回2回目の歯医者だったので、たまたま前回糸ようじについて言われなかっただけみたいですね💦
仕上げ磨きさえ暴れるのに大丈夫か不安ですが、トライしてみようと思います!
衛生士さんの態度についても、寄り添ったコメントがたくさんで嬉しいです。院長先生は良い方だったのですが、今後も彼女に当たったら嫌なので別の歯医者を探そうと思います😅
ありがとうございました!!
コメント