※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさぶー
子育て・グッズ

アップリカのB型ベビーカーの折りたたみロックが軽すぎて、誤って解除されてしまい、子供と一緒にベビーカーが折りたたまれることがあります。同じ経験をされた方いますか?

アップリカのB型ベビーカーを使っています。。
手元にある折りたたみロックのレバーがとっっても軽くて、
指一本でスッと左右に動かせてロック解除できてしまうので、
手が当たっていつの間にかロック解除されて、なおかつタイミング悪く持ち手の真ん中(ロックレバーの部分)を持って押し歩く時に段差などで引っかかってしまうと、乗っている子供ごとベビーカーが折り畳まれてしまうことがあり怖い思いをしました(´・_・`)説明下手ですが💦
同じような経験された方いませんか??💦

持ち手の真ん中部分は、ロックレバーなので本来はそこを持って押し歩くものではないですが…エレベーターのボタン押しながら進む時などやむを得ず片手で押す時はバランス取るためにも真ん中を持ちます。。
批判的なご意見の方はスルーして下さい…>_<

コメント

K☆S

私もマジカルエアー使ってるのですが、同じことで危ない場面2回くらいありました(>_<)

それまではコンビのベビーカー使ってたので、マジカルエアーのロック軽すぎてやりずらいねって夫と話したばかりでした( ; ; )

• かさぶー

かさぶー

そうなんですか💦実は私も以前はコンビを使っていたので、、アップリカのこの軽すぎるロックにびっくりして(´Д` )💦
    電話で相談しましたが、普通です。って言われたんですよ〜…(´・_・`)

• 9月13日
  • K☆S

K☆S

コンビの後だと軽すぎてビックリしますよね(°_°)
    でもB型ベビーカーだし簡易的なものだから仕方ないのかなと思って諦めてます(>_<)

• 9月13日
  • かさぶー

かさぶー

そうなんですか💦私は子供の命を載せるし、ただ月齢に合った物を買っただけで安全性に不安が出る、ことが納得いかなくて(´・Д・)」

• 9月13日
  • K☆S

K☆S

気持ちはわかります!

でもこれが真ん中を持って走行するベビーカーでロックが軽すぎるならメーカーにもどうなの?って言えますが、そういう程で作られてないので、使用する人がロックを気にしつつ操作する以外に方法はないと思います( ; ; )
    本来は両手で操作しなきゃいけないものですしね(>_<)

• 9月13日
  • かさぶー

かさぶー

本来はそうですよね〜^_^コンビも真ん中を持って押すテイではなかったですがシッカリしてますよね♫そう考えるとアップリカは単にリスク想定、安全性テストが下手なメーカーなのかなって思いました(´Д` )

• 9月13日
mzm8

私もアップリカのB型使ってます\( ˆ ˆ )/
ロック軽いし、やんわりしたカチッと感が個人的に好きで、よくカチカチやってます…(笑)
でも神経質で気にしいの性格からか、常にロックに手を添えてます!無意識に(笑)
私は片手で押すとき、親指以外の指でハンドル?を握って、親指でロックを「閉」の方に抑えながら押してますよー( ˆ࿀ˆ )

• かさぶー

かさぶー

なるほど〜!わかりやすいです!
    無意識に、、私もそうなりたいです(´・_・`)

• 9月13日